НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ

Каталог художников
Консультация


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Окс Евгений Борисович ( Eygeny Oks) 1899 — 1968


Евгений Борисович Окс — российский художник первой половины и середины ХХ века. Родился в Санкт-Петербурге в семье известного врача и общественного деятеля, учился в Тени-шевском училище, затем в художественных учебных заведениях Петрограда (Академия Худо-жеств) и Одессы. Ученик М.Добужинского, В.Яковлева, В.Шухаева, О.Браза.

Участвовал в вы-ставках и художественных группах с 1918 года. Член Союза художников с 1932 года. С 1922 года жил в Москве. Работал в различных издательствах. На военной службе в 1919-1922 гг. (служил в ЮГРОСТА, заведовал матросским клубом в Кронштадте), и в 1939г. (служил художником), и в 1941-1943 гг (рядовой, участник битвы под Москвой, комиссован по болезни). Участник Гражданской, Польской кампании 1939 г. и Великой Отечественной войн. Умер в 1968 г.

Творчество Евгения Окса относится к направлению русского лирического импрессионизма — пейзажа и городского пейзажа, портрета. Он принадлежал к большой группе художников, в 1920-х — начале 1930-х гг. создававших новый живописный язык реалистического искусства и стремившихся к синтетическим, содержательно глубоким и гармоничным, колористически ярким образам окружавшей их жизни. Верность заветам великих мастеров русской живописи – реалистов конца Х1Х века привела их к конфликту с набиравшим силу агрессивно-угодническим течением в культурной и политической жизни. Судьбы большинства из них сложились трагически, те, кто выжил, были практически до конца дней исключены из активной художественной жизни, а их творчество было обречено на полвека замалчивания и забвения.

У истоков творческой биографии в 1918 г. в Одессе Окс входил в круг «Клуба поэтов», вместе с И.Ильфом, А.Адалис, А. и М. Файнзильбергами. Среди его друзей с тех одесских лет были А.Нюренберг, А.Глузкин, Н.Соколик и др. С конца 1920-х гг. автор многих прекрасных неоимпрессионистских городских пейзажей и натюрмортов, в 1930-е годы Окс пробовал себя в стиле экспрессионизма, был не чужд социальной тематики. Прекрасная художественная школа и личное мастерство способствовали в конце 1930-х годов обрыву его творческой карьеры: он был подвергнут критике за якобы формализм. «Оргвыводов», типичных для тех лет, к счастью, не последовало, но упорные попытки вписаться хотя бы в художественный язык профессионально малограмотных «законодателей стиля», осложненные призывом на военную службу, не были востребованы. Тяжелая болезнь, обострившаяся в армии, не позволила ему войти и в новую плеяду настоящих мастеров, сформировавшихся и ставших известными в относительно «свободные» годы Великой Отечественной войны: к концу 1940-х гг. все «вакантные места» в жестко залимитированной творческой среде были уже заняты, а неофициальных возможностей творческой реализации, подобных союзу «На Малой Грузинской – 28» с 1974 года, тогда не существовало. Не то, что появление с этюдником на не самых современных улицах Москвы без путевки или руководителя творческой группы, — простые групповые этюды в кругу друзей летом в деревне были просто небезопасны. Экспериментаторство с художественным языком авангарда (одна из сторон малоизученного феномена «стиляжества» золотой молодежи из кругов, близких к элите общества), открывшее в те годы узчайшую тропинку к строго режимной (т.е. закрытой для широкой известности и смертельно опасной лично) творческой самореализации, Оксу было органически чуждо. На рубеже 1960-х Окс стал одним из созидателей живописного образа «новой Москвы».

Вершинами творчества художника являются полотна «Новый 1932 год» (1932), «Красный трамвай» (1934, в собрании ГТГ) и этюд к большой картине (не была написана) «Дорога в Хоро-шеве» (1961), художественно отражающие дух своего времени. Собирал типаж к циклу картин на современные темы (1933 – 1939), готовился к работам на историческую тематику. Известен набросок образов к картине «Невольные свидетели ареста». В наследии имеется художественная летопись Битвы под Москвой — ценное свидетельство очевидца событий (собрание Музея обороны Москвы).

В художественном творчестве ориентировался на традиции живописности и цвета, создавал трепетную световую среду. Евгению Оксу принадлежит цикл автопортретов, несколько портретов жены и дочери, натюрморты. Известно около 150 холстов и этюдов и более 400 рисунков художника. Большинство работ — городские пейзажи (1920-е – 1930-е гг, 1950-е – 1960-е гг.), сельские пейзажи (конец 1930-х – 1940-е гг). Лучшие работы: «Натюрморт с серебристым кувшином» (1920-е – 1930-е гг.), «Портрет Варвары Окс» (1923 г.), «Скатертный переулок» и «Розовый забор» (1920-е – 1930-е гг.), цикл Измалковских пейзажей 1946-47 гг., цикл видов московских переулков 1959-1962 гг.

Основные прижизненные выставки работ Евгения Окса приходятся на 1920-е – 1930-е гг. В эти годы художник активно участвует и в художественной жизни: участвует в выставке группы «Н.О.Ж.» 1924 г., избирается в профком художественного союза, его работы принимаются на самые авторитетные выставки. В конце 30-х Окс был подвергнут критике за якобы формализм. В лакировочный «реализм» послевоенного времени он не вписался. Две единственные после 1930-х гг. персональные выставки прошли на районном уровне Москвы в 1964-1965 гг.

Л. Е. Окс (дочь художника)

Список выставок художника Евгения Окса

1924 г. Участие в выставке общества “Н. О. Ж.”.
1934 г. Выставка “Начинающие молодые художники”.
Государственный Исторический музей, Москва.
1938 г. Выставка “Молодые художники” к ХХ - летию ВЛКСМ.
Клуб им. Серафимовича.
1939 г. VI выставка Союза Московских Художников.
Центральный выставочный зал. “Всекохудожник”.
1965 г. Персональная выставка работ,
Районная библиотека Ворошиловского района г.Москвы.
Персональная выставка работ,
Кинотеатр “Патриот”, Москва.

1991 г. Выставка “Московские художники - 20 - 30-е гг.”
ЦДХ.
Представлены 5 работ: ранний “Портрет жены” и городские пейзажи.
1995 г. Персональная выставка “Незабытые имена” (работы 20-30-х гг.).
Галерея “Ковчег” г. Москва.
1995 г. Выставка художников - ветеранов к 50 - летию Победы.
Центральный Дом Художника, Москва.
Представлены 4 графические работы.
1997 г. Персональная выставка работ, чтение воспоминаний художника.
Дом-музей А.Ахматовой, Москва.

Выставка “850-летие Москвы”,
Галерея “На Нагорной”, Москва
Представлен “Трубниковский переулок” 1933 г.

Выставка “Москва в произведениях русских художников XX века”,
Историко-архитектурный и художественный музей “Новый Иерусалим”, г.Истра.
Представлен “Трубниковский переулок” 1933 г.

1998 г. Выставка “Старая Москва”, посвященная 100-летию со дня рождения художника, чтение воспоминаний,.
Литературный музей А.П.Чехова, Москва.

Выставка “Династия художников: Евгений Окс, Людмила Окс, Ольга Окс”
Литературный музей, Москва.
Помимо художественных произведений представлены редкие фотоматериалы из архива семьи художника, иллюстрирующие дружбу Евгения Окса и Ильи Ильфа.

Выставка-ярмарка “Арт-Москва”,
Выставочный зал “Малый Манеж”, Москва.

1999 г. Выставка “Образы эпохи. Портрет, жанр, картина в русском искусстве XX века”,
Историко-архитектурный и художественный музей “Новый Иерусалим”, г.Истра.

2001 г. Выставка “Музей неактуального искусства”,
Московский центр искусств, Москва.

Выставка “Ушедшая Москва”,
Галерея “Юнион”, Москва

Выставка “К 60-летию битвы под Москвой”,
Государственный музей обороны Москвы, Москва.

Выставка “Три поколения семьи Окс”.
Государственный музей А.В.Скрябина, Москва.
Чтение воспоминаний художника, литературно-музыкальная композиция.

Выставка “Вкус неба”,
Деловой центр Италии в Москве.

Выставка “Между Западом и Востоком. Русская живопись XX века”,
Историко-архитектурный и художественный музей “Новый Иерусалим”, г.Истра.

2002 г. Выставка “Огненные рубежи. К 60-летию битвы под Москвой”
Историко-архитектурный и художественный музей “Новый Иерусалим”, г.Истра.

Окс Евгений Борисович ( Eygeny Oks)Кувшин и фрукты. 1930-е годы.

Окс Евгений Борисович ( Eygeny Oks)Москва уходящая. Волков переулок. 1950-е годы.

Окс Евгений Борисович ( Eygeny Oks) В саду. Измалково. 1946-1947-г. (карт. м.)






Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





21.07.2017
"Живописная поэма: лето в цветах, женщины в цветах" // Россия
21 июля 2017 г. в 16 час. в Мытищинском историко-художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи Заслуженного художника РФ, члена Российской… далее

21.07.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо