НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Виктор Куколь. "Живопись. К 85-летию."


Московский союз художников
Товарищество живописцев
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
представляют выставку:
Виктор Куколь. "Живопись. К 85-летию."
11-23 октября 2021г.

С 11 по 23 октября 2021 года в Галерее живописного искусства Московского Союза художников состоится юбилейная выставка Заслуженного художника России Виктора Саввича Куколя, чьи картины находятся в коллекциях тридцати российских музеев, включая Третьяковскую Галерею.
Яркий представитель "шестидесятников", "дитя войны", художник с уникально острым чувством цвета и колорита. Он представляет уходящую, но грандиозную эпоху - рассвет традиционной живописи, как культурно-массового вида искусства, понятного и желаемого быть увиденным многими, от работников села до высшего партийного руководства советской страны.

Виктор Саввич боготворит натуру и возносит на пьедестал его величество цвет, как предмет для изучения, который по силе эмоционального воздействия он сравнивает с музыкой. С одним лишь отличием: глаза, а не уши реагируют на живописно-пластические импровизации, завораживая зрителя, заставляя разглядывать и почти прислушиваться к тому, как гармонично "поют" в своем многообразии цвета и валёры динамичной, воздушной живописи художника.

Не лишая предмет формы, и не добавляя декоративных элементов, Виктор Куколь ищет общее пластическое решение увиденного в натуре, при этом выстраивая картину так, что при многообразии присущего ему природного чувства цвета, он как истинный колорист никогда не забывает о тоне. Таким образом, искусно решая наисложнейшую живописную задачу - цвета в тоне, что, определенно, "не по зубам" многим современным художникам.

"Индустрия" - большой, знаковый период в творчестве художника, когда он, будучи еще студентом училища памяти 1905 года, впервые, в 60-х годах случайно попал на Южный Урал, а потом и в Магнитогорск, на легендарную Магнитку. Увиденное поразило его монументальностью и мощью форм, суровая красота и романтика индустриальных пейзажей и жизни простого человека в них, на долгие годы определило дальнейшее становление и развитие Виктора Куколя как художника. Очевидно, он не решает идеологические вопросы в своих индустриальных произведениях, но наслаждается прекрасными, гигантскими ансамблями заводов и фабрик, их внутренним содержанием, наполненным сложнейшими ритмами, пластикой и брутально-сдержанным, но невероятно богатым цветом. Художник романтизирует каждодневные будни советского рабочего, где, даже среди металла и камня, обязательно есть место маленькому зеленому кустику, проросшему где-то за забором или кусочку голубого неба, на фоне которого поднимаются розово-фиолетовые дымы домен. Виктор Куколь любуется и притягивает внимание к пластике больших, технически сложных заводских форм, награждая их свойствами почти живого организма. Это чувствуется даже в романтических названиях картин, как например "Заводское кружево" или "Лето на заводе", "Завод и город".

Не ограничивая себя одним жанром, художник Куколь, с любопытством и свойственной ему любовью ко всему живому пишет портретные образы людей в естественной среде. Не загружая фона лишними деталями, он изображает самую суть человека, будто случайно встретившего глаза художника - "Старушка" (х. м. 1964 г.), "Портрет матери" (х. м. 1964 г.), "Портрет художника К. Мордовина" (х. м. 1985 г.).
С такой же преданной любовью, Виктор Саввич решает живописно-образные задачи и в жанре натюрморта. Пишет симпатичные ему предметы быта, игрушки, цветы, сочные фрукты и ягоды в своей индивидуальной, живописно-раскрепощенной манере, невольно отсылающей нас к натюрмортам П. П. Кончаловского и творческим работам Бубнововалетцев, чье искусство естественным образом повлияло на умы и сердца молодых художников 60-70-х годов прошлого столетия.

Галерея живописного искусства МСХ на 1-й Тверской-Ямской 20 приглашает увидеть и оценить редкое профессиональное искусство автора, посетив персональную выставку Виктора Куколя. Это истинно художественное событие в Москве, которое должно быть номером один в списке мероприятий у насмотренного, профессионального зрителя и коллекционера.

/Юлия Жукова/


Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00
Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10.10.2021
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

ПЕРЕДАЧА ГОЛОСА для Отчетно-выборного собрания МСХ 2021
Бланк




Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


20.10.2021
Объявление // Москва
Уважаемые члены РОО «Товарищество живописцев МСХ» (ТЖМСХ), Секции художников-живописцев РОО «МСХ»! Информируем Вас о том, что Отчетно-выборное собрание Секции живописи… далее

23.10.2021
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо