|
Анатолий Кантор "Искусство не умирает" Казалось, оно умрет, должно было умереть, к этому все шло, этой смерти ожидали, одни горевали, другие радовались. Ждали смерти театра, кино, живописи, монументального искусства - уж во всяком случае; ожидалось, что архитектура как искусство умрет непременно, и вместе с зодчеством погибнут искусство интерьера, декоративное, связанное с архитектурой искусство.
Неизбежность гибели искусства не только провозглашали, но и подробно обосновывали, объясняли и доказывали, что не может оно не умереть, пережить политические, экономические, общественные и прочие потрясения, а эстетически оно уже умерло, притом давно, то ли в самом начале двадцатого века, то ли в двадцатых годах, то ли в годы оттепели или перестройки.
Об этом говорилось не предположительно, а с полной уверенностью, оставалось только дождаться рокового часа кончины "бесполезных", "несовременных" и "разорительных" искусств, чтобы сменить их на "современные", "полезные" и "прибыльные" занятия.
Надо вспомнить, однако, что речь идет о временах, когда вся страна и каждая семья подвергались тотальному и неминуемому разграблению, теряли какие-либо перспективы и готовились к худшему. Другой народ, пожалуй, потерял бы самообладание, пожертвовал бы не то что искусством, а всякой устойчивостью жизни. Но советские люди в России, приученные к тому, что "бывало и хуже", готовы были найти свое место в любых разрушеннных структурах народного хозяйства.
Самое удивительное то, что примерно так и получилось. Некоторые структуры оказались, конечно, разрушены настолько, что восстанавливать их уже немыслимо, и, восстановленнные, они уже ничего не смогут людям принести. Другие восстанавливаются по старым образцам и, хотя прежней роли уже не играют, но дают людям иллюзию защиты и повод для объединения и совместной деятельности. Наконец, на месте старых структур возникают новые: их смысл и результаты их активности оказываются неожиданными и для тех, кто их создает, и для тех, кто наблюдает их рождение и рост.
Когда их пытаются судить прежними критериями, получаются странные выводы, возникает механизм, назначение и смысл которого непонятны; так археолог, раскопав камень, служивший первобытному человеку музыкальным инструментом, пытается разгадать, как можно извлекать из камня мелодию.
Нечто похожее происходит сейчас с искусством.
Похороненное, отпетое, объявленное реликтом былых эпох, оно продолжает жить, только оно оказывается непонятным, если его судят привычными критериями. Типичные картины нашего времени не имеют ничего общего с картинами былых лет, которые были привычны, понятны, обращались к естественным и обычным чувствам людей: непонятно только, зачем эти картины были написаны, как сейчас непонятны советские призывы вводить пищу в организм или летать самолетами Аэрофлота.
Искусство родилось заново, его смысл еще не очень понятен, поскольку главный импульс художника - заговорить своим собственным голосом, только это не личный порыв, а голос народа, молчавшего десятилетиями или же говорившего эти десятилетия чужим голосом. Зато можно слышать голос народа, настоящий голос, какой не слышен ни в Думе, ни на телевидении, ни в прессе, ни по радио. Вслушиваясь в голос живописи, мы узнаем о настоящих мечтах, воспоминаниях, страхах, радостях и горестях российских людей. Потребность высказаться оказалась сильнее, чем все опасения остаться за бортом жизни.
В течение последних двадцати лет молодые москвичи и петербуржцы, появляясь на выставках, редко радовали нас художественными достижениями. Неоспоримое преимущество имели выходцы из семей художников с давними традициями: в семье они впитывали ту культуру, вкус и навыки, которые им не могли дать учителя в школе и институте. Только сейчас эта грустная ситуация, похоже, пришла к концу.
Конечно, и раньше появлялись юные таланты со своим звонким голосом, но это были, как правило, молодые оренбуржцы, тагильчане, омичи, вологжане, екатеринбуржцы и другие жители более или менее отдаленных областей страны. Но в начале нового века и тысячелетия на выставке в отдаленном зале Центрального дома художника в Москве появились юные выпускники Суриковского института - те самые долгожданные ростки нового могучего дерева новой российской духовной культуры.
Язык этой живописи еще в новинку и зрителю, и критику. Мир идеалов Сибири, Урала, Казахстана, Киргизии оказался более понятным, более общедоступным, чем столичные изысканные новшества. Естественно, что в заволжских и закаспийских регионах художники увлекаются мифами, легендами, символами коренных народов - хакасов, тувинцев, якутов, казахов, алтайцев, притом разыскиваются самые древние источники, как "писаницы" на утесах Лены или бронзовые идолы Зауралья. Древнейшие поверья, легенды и магические знаки, окутанные густой атмосферой тайны, соединялись с утопическими мечтами об обществе, спаянном кровным родством, дружбой и равенством.
Эти романтические сновидения, может быть, и наивны, но они увлекли молодежь и породили яркие, но, к сожалению, малоизвестные образы и увлекательные картины.
Труднее понять и объяснить неожиданно смелые и зрелые выступления столичной молодежи. Наталия Ситникова - дочь известных живописцев, прославленных и любимых в семидесятые годы, уже от нас далекие. Культура юной художницы была отмечена на предыдущих выставках, а ее триптих, посвященный Мейерхольду, Маяковскому и Шостаковичу, уже вызвал острое любопытство. Но мощное красочное звучание ее последних работ, не подсказанное ни живописью родителей, ни работами еще более известных учителей - Николая Андронова и Павла Никонова, - имеет еще не разгаданные источники. Можно сказать только, что неженская и недетская колористическая сила этих ранних работ (интересно, что за ними последует!) служит весьма убедительным ответом на опасения, что "исчезнет профессия художника как мастера изобразительного искусства". Не менее интересны работы Марии Суворовой, учившейся у тех же профессоров, но вышедшей вовсе не из семьи художников. Ее фантазии на тему "Одиссеи", залитый пиренейским солнцем вид каталонского города Таррагоны удивляют строгой, четкой ритмикой и радостным приятием жизни, безудержной стремительностью взгляда.
Возрождение живописного творчества можно было предчувствовать уже в предыдущих поколениях - в картинах Николая Рыбакова, Владимира Наседкина, Глеба Богомолова, Веры Ельницкой; но появление совсем молодых живописцев, выказавших уже на первых шагах неукротимую энергию фантазии, ударную мощь цвета и прекрасное ощущение культурной традиции, говорит, что молодые художники России еще много могут подарить миру и оживить, казалось бы, похороненное искусство. Еще на тему об искусстве...
|
|
|
|
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
25.06.2024
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2024 год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
25.12.2023г - 13.01.2024 г – Рождественская выставка
15.01 – 27.01.24г – персональная выставка Стеняевой О.Ю.
29.01 – 10.02.24г – персональная выставка Помелова Ф.В.
12.02 – 24.02.24г – персональная вставка Ткаченко И.П.
26.02 – 09.03.24г – групповая выставка: Атоян , Балаян, Ованесов, Сафарян, Таждинов.
11.03 – 23.03.24г – выставка творческого наследия Затуловской Р.С., к 100-летию со дня рождения
25.03 – 06.04.24г – «Портрет». Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Кураторы выставки: Иванов А.Н., Стекольщиков А.В., Лотова В.
08.04 – 20.04.24г – персональная выставка Окиташвили В.Ш.
22.04 – 04.05.24г - персональная выставка Стрелкова Д.П.
06.05 -18.05.24г – выставка творческого наследия Толстого О.В.
20.05 – 01.06.24г – персональная выставка Рыбниковой О.Н.
03.06 – 15.06.24г – персональная выставка Моисеева Е.И.
17.06 – 29.06.24г- выставка Фролова П.С. и творческого наследия семьи: Фролова Л.П., Толкач П.Н., Шибанова Е.П.
01.07 – 24.08.24г – Летняя выставка. Секционная выставка членов ТЖ МСХ. Куратор выставки Грошев П.И.
26.08 – 14.09.24г – выставка ко Дню города. Кураторы выставки: Попков Ю.Н., Андрианов А.В.
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
30.09.2024
Мария Наумова. «Луч света» // Москва
С 14 по 26 октября 2024 года в Галерее живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20 будет идти выставка Марии Наумовой "Луч света". Зритель, впервые посетивший
далее
03.07.2024
Кузьмин Роман Александрович // Каталог
Родился в Москве в 1986 году. Окончил Московский Академический Художественный Лицей РАХ в 2004 г. В 2004 году присужден диплом победителя выставки «Новые имена России»
далее
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
|
ССЫЛКИ |
|