НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Вера Ельницкая «Арбат... и далее»


Выставка проходит в Выставочном зале дома Н.В.Гогля.(Никитский бульвар дом 7)с 7 сентября по 6 октября 2013 года. Презентация состоится 28 сентября в 17.00.

«Хотите понять поэта - поезжайте в его страну»
Гёте

Арбат, сердечная часть города , старая Москва в изгибах переулков и улиц, её деревья и дома, окна и букеты, воздух и мелодия, затем - Подмосковье, и далее, и далее, - иные места, другие города, более 70 живописных и графических работ известного московского художника Веры Ельницкой составили экспозицию выставки « Арбат... и далее».

Москва – страна Ельницкой . Вера -«генетическая москвичка и художник», по арбатскому детству, по рождению в замечательной cемье людей исключительно творческих профессий: скульпторов, живописцев, литературоведов. Каждый художник во времена своего становления – «очарованный странник», и в Вериной эволюционной хронологии ощущается влияние тех или иных мастеров живописи, некая ориентировка, желание со-настройки… но! Всегда удивительным образом она очевидно индивидуальна, – оставаясь невзирая на все свои «очарованности» именно Верой, узнаваемой с первого взгляда. «Вот ельницкое дерево, вот дом какой-то ельницкий», - уже так говорят, по произнесении этих слов наш мысленный взор автоматически – в её цветовидении, лепит её, Верину, особую пластику. Выставка предоставит возможность увидеть работы разных лет, разных периодов.

«Мои предпочтения в цвете и сюжетных линиях были со мной всегда. Мне нравятся городские мотивы: дворы, старые улочки, набережные; первый снег и первая зелень, утренние туманы и розовые закаты над городом. Я всегда хожу с альбомом, и мои спутники уже давно привыкли к тому, что я постоянно останавливаюсь и что-то зарисовываю. Мой стиль близок к импрессионизму, а значит для меня очень важны впечатления от мимолётных мотивов». (Из интервью Веры Ельницкой журналу «Jalouse”)

Вера пишет вдохновенно и быстро, - запечатлевая мгновения. Обстоятельства места и времени в её картинах точны исключительно атмосферой, никак не подробностями. Живопись Веры всегда эмоциональна и энергетически наполнена. Смотришь на работу: «полный эффект присутствия» в уюте сумеречного московского двора, где наверху уже начинают зажигаться жёлтенькие окошки: «Вот опять окно, где опять не спят, может, пьют вино, может, так сидят». Иногда же… «переулочек, переул… горло петелькой затянул» - ахматовское щемящее чувство. Вера работает стремительно – минуя лукавый анализ эмоция непосредственно с кисти перетекает в холст, переводится на язык пластики, обретает формы и цвет. Всякая пошлятинка из репертуара модного мейнстрима исключена, хитрая расстановка смысловых акцентов, социальные отклики, «красивости», – совсем не про неё. Вера патологически правдива. «Политики от живописи» удивляются таким людям. Она же… работает, работает, работает. Она пишет очень много, особенно в любимом жанре городского пейзажа, она торопится за этой ускользающей, ускользающей красотой. Любовный тонкий созерцатель с потрясающей работоспособностью, Вера Ельницкая.

Рядом с её работами возможен такой диалог, к примеру, - ребёнка и его родителя:

«Это импрессионизм», - взросло скажет образованный мальчик.

«Да, да, конечно, воздух, свет, - это такой... московский романтизм!», - ответит взрослый, по-детски улыбаясь родному городу.

Вера Ельницкая рисовала с раннего детства, своими учителями считает импрессионистов и постимпрессионистов ( по чувству первой влюблённости в экспозицию Пушкинского музея), училась в художественной школе, а затем -у прекрасных и теперь всем известных художников Михаила Всеволодовича Иванова, Арона Буха, Екатерины Григорьевой, Владимира Брайнина. Много писала с натуры и ныне привержена работе на натуре, что редкость и почти анахронизм в наши дни. В 1990 году начинающая художница Вера Ельницкая за серию картин о Москве получила 1-ю премию по живописи среди молодых художников. Теперь живопись Ельницкой — одна из самых выразительных и узнаваемых в московском художественном пространстве. Выставочная жизнь художника насыщена, - в России и за рубежами страны состоялось множество сборных и персональных выставок, в том числе из последних московских: «Пространство чувства» в «Товариществе живописцев»,«Знакомая незнакомка» в Галерее на Чистых прудах ; «Деликатный импрессионизм», «Весенняя сага» (посвящение Москве) — в галерее «Винсент», «Степень должной новизны» - в галерее «А3». Накануне открытия персональной выставки в выставочном зале дома Н.В.Гоголя состоялась выставка Ельницкой «Лето в большом городе» в резиденции посла Евросоюза в Москве, художник приняла участие в проекте международного объединения «Книга художника» - «Первая книга».

Сегодня работы Ельницкой находятся во многих музейных и частных собраниях, - в том числе коллекциях Рене Герра, Эдмонда Розенфельда, Пьеро Селми, Беллы Гелбмана, Аннамухаммеда Зарипова, Михаила Алшибая, Александра Миронова, посла Евросоюза в Москве. Ни одна «титульная» российская и московская выставка уже не мыслима без работ Ельницкой. Но любима она вовсе не потому...

Работы её говорят о сокровенных ностальгических переживаниях каждого, о том самом воздухе арбатско-московского детства и отрочества, которым мы все когда то вольно дышали, - и теперь, снова, ошеломлённо вдохнули при взгляде на работы Ельницкой.

«...Смелый и энергичный пейзаж Веры Ельницкой оказывается неожиданно хрупок: он застигнут художником в момент возникновения из небытия, на грани воплощения, или, напротив, – в начале исчезновения. В нём есть нечто от миража, от его таинственной оптики, от его нематериальных вибраций. В каком-то смысле перед нами не краска и холст, но живая ткань, чистая эмоциональность. Реальное пространство, переданное абсолютно достоверно и убедительно, превращается в подвижную податливую среду, в пространство чувства.» Илья Трофимов, искусствовед, художник.

«Искусство Веры Ельницкой несомненно принадлежит московской школе живописи. Зрение художницы неотделимо от её традиций — художественных координат Константина Коровина и раннего Роберта Фалька, от московских пейзажей Василия Кандинского и Владимира Татлина». Виталий Пацюков, искусствовед

«Пейзажи Веры Ельницкой привлекают любовью к натуре и приверженностью к живописному деланию картин. Художник передаёт свои впечатления в быстрой эмоциональной манере письма, за которой, однако, чувствуется школа, усвоенная с детства» Ирина Мелешкевич, арт-директор галереи «Манеж»

«...Её первые шаги в искусстве совпали со временем, когда были вновь открыты художники 30-хх годов. Эти мастера обладали высокой культурой живописного метода и тонким, почти интимным чувством природы.... и в каждом её произведении есть дыхание воздуха, свежесть взгляда, радостное ощущение всего — и белизны снега, и прозрачности отражений в реке, и каменной твёрдости городских стен».

/Ксения Богемская, доктор искусствоведения/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.09.2017
"Живая летопись войны" // Москва
"Живая летопись войны" – так называется грандиозная художественно-тематическая выставка, которая открылась в Музее Победы 20 сентября. 7 музеев, 24 зала, 3000 кв… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо