НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



"О чем не расскажешь словами" Статья Юрия Резника


Помните ли вы, как когда-то в детстве, открыв глаза, какие картины явились вашему взору? Совершенно другой взгляд уже мог вдруг неожиданно, но четко различать в обыкновенной складке штор, или в привычном орнаменте обоев, фигуры каких-то сказочных персонажей. Даже побелка на потолке преподносила свои сюрпризы, радуя воображение невероятными сюжетами. Тогда для вас открывался удивительный мир, - мир тайны и некой мистической завороженности. Облака в небе уже были не просто облаками, и значимым становился узор на замерзшем окне, а колечки дыма из трубы дома были похожи на вкусные бублики.

Именно из такого видения, мне кажется, и рождаются образы в творчестве Александра Дедушева. Рассматривая его произведения, испытываешь те же самые чувства, стараясь понять, из чего именно сложился изобразительный ряд: может, это пелена облаков, или морозные разводы, или клубы печного дыма?

Проникнутые ностальгическим настроением и трогательные по рисунку, работы Дедушева обладают притягательной силой. В них есть личная интонация лирического раздумья художника, особенно созвучная нашему времени, - с его неудовлетворенной потребностью в красоте и чистоте жизни, с его вечным беспокойством размышлений о мире. Мудрость и первозданная наивность, естественно соединяясь и определяя творческий характер, помогают художнику через камерное решение композиций и органическую ткань чувственного мира, создавать образы, сочетающиеся с детским простодушием.

Путь Александра Дедушева, как художника, представляется достаточно ровным. Дело, по-видимому, в цельности его творчества, мироощущения, органичности средств выражения. Он сумел найти свою тему, свой подход к ней и свои узнаваемые приемы претворения этой темы в художественные образы. Ассоциативность мышления, тяготение к определенности тем и мотивов - две основные линии его творчества. В непрерывной цепи духовного развития и взаимообогащения художественных идей приемы, использованные Дедушевым в прошлом, как бы цитируются им снова. Обращаясь к одним и тем же мотивам, он старается смотреть на свою тему с новых, достигнутых позиций. Так «дом» или «дерево» - как образ - лейтмотивом проходит сквозь все его творчество. Тема кажется ему слишком бездонной для ее полного осуществления в визуальных образах. Она привлекает его не столько как таковая, сколько как трактовка живого организма. «Дом» - как место обитания человека, как символ человеческого присутствия на земле и в то же время - как отстраненный художественный образ, почти декоративный в своей формальной чистоте и логичности. Здесь соединяются воедино будничная простота, душевная теплота и тактичная соотнесенность частного с общим смыслом. Здесь прошлое, настоящее и будущее накладываются друг на друга, сливаясь в единый слой Вневременного. И, как это ни парадоксально, в этой точке все становится памятью – воспоминанием о прошедших жизнях, событиях, местах. Здесь ощущается напряженное переживание собственного существования в мире.

Его «деревья» напоминают о вечном круговороте жизни, где обязательно есть детство, молодость, зрелость и старение. Будущее пускает ростки и вырастает на почве прошлого. И здесь Дедушев озабочен не тем, чтобы схватить, запечатлеть мимолетное мгновение жизни и времени и на этом остановиться, он трудится прежде всего над тем, чтобы это мгновение предельно исследовать, проанализировать и найти в нем устойчивые формы бытия человека, диалектику всего живого на земле. Поэтому из натурного материала выметается всякий мало-мальски определяющий его признак – остается только его философско-поэтическая основа.

Большую роль в работах Александра Дедушева играют эффекты живописной фактуры, эстетизация плоскости, особая светоносность красок или графического пятна. Формальная чистота и сделанность каждого сантиметра поверхности становятся активным изобразительным фоном, привносящим в произведение болезненную напряженность реальности. Изображение создает впечатление причудливого пространства, превращаясь в стереоскопичность. Мотив отодвигается на задний план, сохраняя только свою стимулирующую силу, превращается в вибрирующую поверхность. В нем человеческая фигура или любой другой предмет, возникает как абрис, силуэт, знаковое описание. Служа своеобразным лекалом и накладываясь на различные фоны, получает бесконечное множество смыслов. Они сведены до такой степени, что становятся только цитатами, ссылками, символами. Активные силуэты форм, как будто только что вырванные из окружающего хаоса, сцеплены в клубок и словно взрываются единым мощным движением, заставляя в обыденном увидеть необычное.
Дедушев не злободневный художник, он говорит о вечном или же – молчит о нем, когда вечное вторгается в сферу обыденного, чтобы испытать нас на способность оставаться адекватными себе и своему времени. Он - Художник, способный при помощи Видимого сказать больше, чем при помощи тысячи слов. Язык его живописи – для тех, кто странствует в ином, несуетном мире, и его нельзя заменить никаким другим языком – ни знаковым, ни математическим, ни концептуальным.

Юрий Резник

Художник, Арт-директор Восточной галереи с 1995г. по 2003г.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.09.2017
"Живая летопись войны" // Москва
"Живая летопись войны" – так называется грандиозная художественно-тематическая выставка, которая открылась в Музее Победы 20 сентября. 7 музеев, 24 зала, 3000 кв… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо