НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Художник Ольга Булгакова. "Окутанная Гоголем". Интервью обозревателя Известий Гузель Агишевой


Полотна члена-корреспондента РАХ Ольги Булгаковой, самой молодой из плеяды отечественных художников-семидесятников, украшают престижнейшие собрания мира - Третьяковку, Русский музей, Вашингтонский Национальный музей "Женщины в искусстве", коллекции Кристиана Кизи и Джека Хеннесси... Наш обозреватель Гузель Агишева встретилась с мастером в день ее шестидесятилетия.

известия: Понятно, что ни одна художественная школа, ни один институт, не могут дать столько, сколько родители-художники...

ольга булгакова: Если бы они всю жизнь не восторгались моими рисунками, то не знаю, чем бы я сейчас занималась. У папы над диваном был вбит гвоздь, на который в соответствии с нашей договоренностью я должна была нанизывать свои рисунки, чтобы он все мог просмотреть и оценить. И первое, что он делал, придя домой, - снимал пальто и шел смотреть и оценивать мои шедевры. Я была избалована их любовью.

и: Составьте натюрморт из предметов вашего детства.

булгакова: О, это целый мир. Картонная коробка, а в ней - старинный стереоскоп и маленькие хрупкие стеклышки с двойным изображением - отдельно для левого и правого глаза. На них застывшие в пугающей объемности мгновения семидесятилетней давности - давно не существующие Страстной монастырь, Сухаревский рынок... Первый русский летчик Уточкин готовится к показательному полету на своем смешном аэроплане. Молодой человек в очках и с бородкой на углу Тверской на фоне старомодного трамвая. Он доволен - сегодня у него родилась дочь Матильда, моя мама. Шкатулка, в которой три солдатских Георгия, полученные другим моим дедом на Первой мировой. Пожелтевшая газета "За Сталина" - в ней помещены рисунки красноармейца Булгакова, моего отца. А живем мы большой семьей, вместе с семьей моей тетушки, в Старопименовском переулке, куда вселились мои дедушка с бабушкой еще в 1910 году. Мы и сейчас там живем - те, кто остались...

и: Чему вас учили в художественной школе?

булгакова: Говорили: не обольщайтесь, что поступили, художниками из вас станут единицы. А мы хохотали и не верили. У нас были свои корифеи рисунка, которые умели твердым карандашом сделать гипс на уровне старой академии. Считалось, что вот они сейчас гении, так они гениями и останутся.

и: А вы к их числу не принадлежали?

булгакова: Я училась хорошо, но всегда мучилась комплексами. Потом поступила в Суриковский. Когда мне было 19, умер папа, и было совершенно непонятно, как мы будем жить дальше, потому что папа - это был самый надежный тыл. Спас художественный комбинат, где можно было рисовать сказки на заказ. Это и отдушина, и деньги.

и: Вы принадлежите к поколению "семидесятников". А это всегда стремление противопоставить динамике реального течения жизни статику изобразительного языка. Как в зависимости от времени меняется живописный язык всего поколения?

булгакова: Были Джотто, потом, как кульминация, - Леонардо... Изобразительное искусство развивалось, дошло до предельного приближения к жизни - полного жизнеподобия. А параллельно развивались наука и техника, появился фотоаппарат, 3-D... Раньше не знали перспективу, и никому в голову не приходило, что изображение без перспективы - это что-то неподлинное и несовершенное. А когда дошли до полного овладения визуальными законами, то наступил XX век, искусство стало ставить принципиально иные задачи: появился авангард, "Черный квадрат". Искусство не могло остаться прежним. Есть художники, которые этого не хотят замечать, продолжают линию передвижничества, но в целом искусство движется по другому вектору. Ведь это неестественно, если человек в старости пытается изобразить мир так же, как он это делал в юности или детстве? Он уже сам изменился, и мир вокруг него изменился.

и: Как велика дистанция между вашим замыслом и его трактовкой искусствоведами? Возьмем вашу "Фокусницу". Столик, покрытый красной скатертью, одновременно является нижней частью ее пышного платья. Эти красные очки, за которыми то ли есть глаза, то ли нет - все это рождает кучу ассоциаций. Тут для меня присутствуют и Босх, и Брейгель, и немецкие экспрессионисты, и Маркес... Но мне-то, зрителю, важно знать, насколько я с вами совпадаю!

булгакова: У меня нет ни литературной, ни пластической программы, все очень переплетено. Прежде чем начать работать, какой-то образ в голове, конечно, появляется, но по ходу дела он меняется. Когда я стою перед холстом, я не пытаюсь себе что-то объяснить. Мне всю жизнь не хочется делать чего-то из сиюминутной рефлексии на происходящее. Фокусница стоит перед столом, который трансформируется в платье. Платье отсылает куда-то назад, но все же это не платье, а метаморфоза одного в другое. ...А потом еще тонкий момент - как назвать работу. Название может увести в сторону, может обеднить. Но когда название многозначительней того, что можно выдернуть из работы, - это ужасно, это дурной вкус.

и: А как вы пришли к Гоголю? Женщины редко от него без ума.

булгакова: У старшей сестры была книга "Вечера на хуторе близ Диканьки" с иллюстрациями Каневского и Бубнова. Еще не читая текста, я смотрела эти иллюстрации. И до сих пор знаю: возьму книгу с полки, и обязательно будет наслаждение от чтения, обязательно возникнет нечто новое. Вот уж у кого единство формы и содержания, я даже не знаю другого такого примера. Язык Гоголя, его ритм... Раньше заставляли учить отрывок "Чуден Днепр при тихой погоде..." - и правильно делали. Всех надо через него пропускать, если человек чуткий - это для него не пройдет бесследно.

и: Вспоминаю вашу работу 1980 года, где хрупкая фигурка Гоголя спелената как кокон, который одновременно и саван...

булгакова: Известно, что он всегда мерз и всегда кутался. Так что это одновременно и привычка закутаться, и действительно саван, ведь человек панически боялся смерти. Будучи молодым, он чувствовал себя стариком, и процесс умирания у него начался рано.

и: А почему у вас в работах нигде нет лестницы - это же были его последние слова: "Лестницу!"?

булгакова: Прямой иллюстративности вы у меня не найдете, я этого не приемлю. А высказываться на волнующую меня тему хочется. В наш недавний всплеск гоголевский, в год его 200-летия, я выставила в питерской галерее "Квадрат" живопись и графику, посвященную Гоголю.

и: Получается, 30 лет с Гоголем? Ваши новые гоголевские работы - они абсолютно иные и по языку, и по пластике, и по колориту, словно другой человек писал. Нечто похожее на земной шар - с океанами, вечной мерзлотой, пустынями - и одновременно на скан головы в тепловизоре. Но присмотришься - и видишь, что это не горный хребет, а нос, гоголевский (!), и пустыня - не пустыня, а как бы взорванный мозг... Гоголи этой серии смыкаются с серией "Имена", 46 мужских ликов: Лука, Савва, Авель, Лазарь, Измаил... Все вышедшие из Адама.

булгакова: У меня есть и чисто женская серия - "Матриархат".

и: Эти мощные тетки в стиле матвеевских скульптур? Какие-то, уж не обижайтесь, глиняные бабы-идолы!

булгакова: Ну что вы. Это даже интересно слышать.

и: Деликатный вопрос: а кто покупает эти эстетские работы? Публика денежная предпочитает авангард, Айвазовского с Шишкиным или иконы с яйцами Фаберже. А кто у "аристократки духа", как называют вас в художественной среде, купит мятущихся Гоголей?

булгакова: Вопрос, конечно, интересный. У меня на него ответа нет.

и: Расскажите о своем муже, художнике Александре Ситникове. Насколько вы с ним стали похожи за 37 лет совместной жизни?

булгакова: Он учился в Суриковском на три курса старше. Встречаясь в институтском коридоре, мы друг друга привечали, как-то по-особенному раскланивались. Я сразу увидела, что он не такой, как все. Отдельный. И сейчас продолжаю так считать. В ранних работах мы были более соприкасаемы, а сейчас разошлись в творчестве.

и: Ваша дочь - тоже художник, и ее муж - туда же. Все повторяется?

булгакова: Именно! Потому что мы к ней тоже относились очень трепетно: она еще не умела ни ходить, ни разговаривать, но мы ей краски уже подкладывали и она пальцами возила...

и: Сейчас, как и в солоухинские времена, вновь всплеск интереса к иконе, снова пишут о чуде обратной перспективы... Но в Европе-то в те времена были уже да Винчи, Микеланджело...

булгакова: Эль Греко! Не представляю, как его воспринимали современники. Он и сейчас в каких-то моментах может шокировать. Там такая живопись, такое мастерство, и пластика, и мышление, нам очень близкие - как это так получилось?! А в литературе я не знаю никого более современного, чем Данте. Его форма, его мысли и прозрение столь сопоставимы с нашими!

и: Какое место на Земле вы любите больше всего?

булгакова: Люблю свою мастерскую на Верхней Масловке, люблю свой дом. И еще я считаю лучшим местом на Земле Италию. Зайдешь в любую церковь, безо всякого билета, а там Джотто похоронен или еще кто-то из великих... В самом воздухе растворено нечто такое, от чего чувствуешь себя сопричастным к прекрасному.

Источник: http://izvestia.ru/news/371114







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





20.09.2017
"Живая летопись войны" // Москва
"Живая летопись войны" – так называется грандиозная художественно-тематическая выставка, которая открылась в Музее Победы 20 сентября. 7 музеев, 24 зала, 3000 кв… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо