НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



Слесарь в стиле "духовного импрессионизма". Статья Светланы Сучковой


Неожиданное имя – Валентина Диффинэ-Кристи. В Новосибирском художественном музее открылась выставка московской художницы «Воздух и свет Диффинэ-Кристи».

Название возникло из природы ее живописи: картины словно сотканы из неосязаемых субстанций. Кто она, русская женщина с французской фамилией, как появилась в сибирском пространстве?

Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна (1918 - 2010), ученица Сергея Герасимова. Родилась, жила и работала в Москве. В 1946 году окончила Московский художественный институт им. Сурикова.

Вот что рассказал на открытии московский куратор выставки Иван Хотинский:

- Это уже шестнадцатая выставка памяти Валентины Михайловны в стране. Она была замкнутой в личной жизни, а в конце стала глубоко религиозна, говорила, что ее работы нужно выбросить. .. Но как раз после ее ухода картины попали в Третьяковку и еще более чем в 70 музеев...

…Невыносимая тяжесть бытия. Валентина Диффинэ белыми мазками словно прокладывала себе путь в другую реальность. Белым по белому – пытаясь воссоздать некий мир, где пребывала душа ее любимого мужа – Евгения Диффинэ.

Он оставил ее очень рано. Евгений Диффинэ, француз по происхождению, страстный поклонник и последователь Константина Коровина (и сына назвали Костиком!), умер от тифа в эвакуации в Самарканде в возрасте 28 лет.

Пережив утрату мужа (довлеющее влияние его творчества ушло гораздо позднее), Валентина Диффинэ-Кристи взялась за кисти. Когда нет выхода, нужно искать свет в конце тоннеля. Живопись – лучшее лекарство от боли. Где-то там, в горних высях исчезают резкие очертания, теряется яркость красок, возникает бесплотность. В позднем периоде своего творчества – уход в «белое», казалось, писала одними белилами, пытаясь «угадать» тот невечерний свет, который режет глаза, но растворяет темницу души…

Валентина Диффинэ-Кристи

Встреча с этим художником – откровение для многих. 16 выставок в стране – после смерти. Как всегда в России: чтобы тебя оценили, нужно, как минимум, умереть. А при жизни – почти забвение.

Удивительна серия ее производственных портретов. В 60-е вынуждена была вступить в «Индустриальную комиссию» при Союзе художников – выезжала на заводы и в колхозы, писала «соцзаказ» (а как прожить с ребенком и старенькой матерью на руках, не имея денег на хлеб?!). Но никакой соцреализм не смог победить «духовного импрессионизма», за который ее исключали из Суриковского.

Формальная живопись официально была под запретом, а она – писала, как дышала. На лицах ее фрезеровщиков и слесарей нет стахановских победных выражений. Они задумчивы и даже грустны, оторванные от станков и конвейеров, это просто люди – со своими сомнениями, переживаниями, непривычным для советского портрета как бы отсвечивающим внутренним миром. Изумительна по исполнению перламутрово-розовая «Крановщица» - в ней уже угадывается некий иконописный образ женщины. К этой иконописной манере художница будет идти, все больше отрываясь от реальности.

Валентина Диффинэ-Кристи

- Верность своему мужу и своему направлению – «духовному импрессионизму» она пронесла через всю жизнь, - отметил куратор выставки, искусствовед музея Сергей Тиханов. - В ней было много света. Валентина Михайловна действительно так видела мир: воздух и свет. В конце жизни она обратилась к библейскому реализму. И может быть, лучшая цитата к выставке - из Книги Бытия: «И стал Свет»…

Картины Валентины Диффинэ-Кристи – как раз тот случай, когда никакое фото и видео уж точно не передаст красоту и полноту ощущений. Это надо видеть!
Выставка работает в НГХМ (ул. Свердлова, 10).

Светлана Сучкова.

По материалам сайта http://pensioner54.ru/mozaika-zhizni/dosug/moi-vpechatleniya/2438-slesar-v-stile-dukhovnogo-impressionizma







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31.05.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

30.12.2015 Список выставок Товарищества живописцев в 2016 году
Подробнее


23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





16.08.2017
"Виват, Москва!" - выставка ко Дню города // Москва
С 24 августа по 10 сентября в залах Московского Дома художника на Кузнецком Мосту, д. 11 пройдет художественная выставка ко Дню города "Виват, Москва!", приуроченная… далее

21.08.2017
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо