НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Счастье Клары Власовой". Статья Ольги Стекольщиковой


В одном из своих интервью старейший московский живописец Клара Филипповна Власова сказала: «Поступление в художественную школу стало началом моего счастья, потому что я даже не представляю, что было бы со мной, если бы я не рисовала». В этих словах, произнесенных без всякого пафоса, безграничная преданность изобразительному искусству, ставшему делом всей жизни. И хотя не принято говорить о возрасте женщины, но такие цифры нужно озвучивать, ими можно гордиться - 90 лет жизни и почти 80 лет творчества! И удивительным образом сохраненные на протяжении этих долгих лет неиссякаемый оптимизм, жизнелюбие, энергия.

Кажется, что именно эти человеческие качества определили стилистические особенности живописного языка Клары Власовой. Ее непроходящий интерес к окружающему миру, любование природой, одухотворенной присутствием человека, обусловили импрессионистическую декоративность, светоцветовую стихию живописи, а живая, неугомонная натура художницы проявилась в широкой свободной манере письма, когда динамичный уверенный мазок создает форму в гораздо большей степени цветом, нежели академической светотенью. Цветом же достигается и иллюзия воздушной среды. Таким образом, не только благодаря географическому месту своего рождения, но и по сути своей Клара Власова – яркий представитель московской школы живописи, с ее «бьющим через край восторгом колористического жизнеощущения».

Эстетические принципы реалистического направления русского изобразительного искусства были восприняты и усвоены Кларой Власовой во время учебы – сначала в прославленной МСХШ, Школе юных дарований, в первый набор которой попала юная Клара, а потом в МГХИ им. В.И. Сурикова, в мастерской С.В. Герасимова, импрессиониста «с русскою душой», в чьей живописи чистота и глубина цвета так гармонично сочетаются со стремлением к обобщению и динамичной манерой письма. Приверженность этой «герасимовской» живописности Клара Власова пронесла через всю свою долгую творческую жизнь. В то время как ее ровесники и соученики по МСХШ и МГХИ меняли свои художественные ориентиры и уходили то в монументальность и лапидарность «сурового стиля», а то и в беспредметность постмодернизма, на холстах Клары Власовой продолжал царствовать трепетный мир, полный жизни и цвета.

В каждом мотиве художника по-прежнему интересует не статичный момент, а движение или состояние, понимаемое как процесс, как длящаяся и пульсирующая на глазах зрителя жизнь с ее беспрерывными изменениями окружающей природы или человеческого духа. Наверное, поэтому в творчестве Кларой Власовой много пейзажей, пронизанных воздухом и светом, а среди мастерски выполненных портретов нередко встречаются удивительно выразительные образы улыбающихся или смеющихся детей и взрослых. Все в них дышит естественностью, привлекает непосредственностью передачи самых мимолетных состояний природы и души человека, свидетельствуя о безусловном таланте и неистощимом оптимизме художника.

Творческая личность, обладающая такими качествами, сочетающимися к тому же с безграничным интересом к окружающему миру, неизбежно должна была стать заядлым путешественником, и Клара Власова, наделенная тонкой способностью улавливать своеобразие новых мест, не устает делится со зрителем своими живописными впечатлениями, накопленными во время творческих поездок во Францию, Японию, Германию, Чехословакию, Италию. Смело жертвуя деталями, она создает не подробные парадные «портреты» понравившихся ей мест, а поэтические образы, замечательные своим лиризмом, тонким ощущением жизни, гармонией и свежестью колорита.

Но в судьбе Клары Власовой есть особое место, которое стало лейтмотивом живописной образности художницы. Дагестан, который, по ее словам, она «полюбила навсегда», поразил живописностью своих величественных гор, уникальностью архитектуры рассыпанных по горным склонам аулов, строгостью и радушием людей, пестрым праздничным колоритом национальной одежды. Возможно, причиной многолетней преданности Клары Власовой Дагестану стало ослепительное южное солнце, мощные лучи которого под ярким синим небом помогают извлекать форму, делают более интенсивными краски, усиливают светотеневые и цветовые контрасты и словно провоцируют художника осуществить все свои колористические пристрастия, придав живописи бравурную декоративность.

Многолетняя любовь Клары Власовой к Дагестану взаимна, именно там она получила свое единственное официальное звание «Заслуженный художник республики Дагестан». Своим высоким профессионализмом, активной выставочной деятельностью, многолетней общественной работой в Союзе художников Клара Власова заслужила, безусловно, самые высокие государственные награды и звания, но они так и не дошли до нее. Художник живет в своем мире высоких ценностей, и ее преданность изобразительному искусству бескорыстна. А основы этой преданности были заложены, на мой взгляд, в годы Великой Отечественной войны, когда Клара Власова и другие ученики МСХШ, эвакуированные из Москвы в Башкирию и получившие возможность не только жить без обстрелов и бомбежек, но и рисовать, писать, изучать искусство, может быть, впервые осознали государственную значимость и необходимость того дела, которому они учились. Но и сегодня, когда деятели искусства являются самой незащищенной государством профессиональной категорией, а труд художника сродни подвижничеству, Клара Власова продолжает работать, погружаясь в то непостижимое, что зовется творчеством, наполняя его своим оптимизмом и одержимостью.

Может быть, именно этой безграничной и бескорыстной преданности искусству, высокой профессиональной честности следует в первую очередь учится у Клары Власовой наследникам легендарной МСХШ – нынешним ученикам художественного лицея, в экспозиционных залах которого проходит юбилейная выставка художника под названием «Я и мое время». И тогда вместе с постижением законов и секретов живописного мастерства придет к ним ощущение того счастья творчества, которым так радостно обладает Клара Филипповна Власова.

Ольга Стекольщикова
Москва, 2016г.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03.04.2020
Собрание ТЖМСХ

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ скачать

Объявление о закрытии выставочного зала на Тверской-Ямской 20

Дорогие друзья, сообщаем, что с 30.03.2020 выставочный зал Товарищества живописцев МСХ, временно закрыт, согласно указу мера Москвы С. Собянина о введении карантина на всей территории столицы. Даты открытия выставочного зала будут известны, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Объявление о выставке Мир живописи
Уважаемые живописцы МСХ! В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до конца апреля 2020г. Выставка ТЖМСХ "Мир живописи" будет находиться в зале Ярославского областного отделения СХР до конца текущего месяца. О дате возврата выставки из Ярославля будет объявлено дополнительно. С уважением, Правление ТЖМСХ.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


30.03.2020
Объявление о временной приостановке работы РОО «МСХ » и об оплате взносов и мастерских // Москва
В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА COVID-19 РОО «МСХ» ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ ДО 06.04.2020 В связи с пандемией короновируса COVID-19 с 18 марта 2020 г. Временно прекращается… далее

25.03.2020
Серов Геннадий Иванович (1953-2017) // Каталог
Геннадий Серов родился в Курской области в 1953 г. С 1971 по 1975 учился в Рязанском художественном училище. С 1975 по 1982 учёба в МГАХИ им. В. Сурикова (мастерская… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо