НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:


















Московские Живописцы



"Душой с Арцхаком навсегда" выставка в Шуши. Статья Ашота Бегларяна


В рамках празднования 26-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) произошло знаменательное культурное событие — в городе Шуши открылась совместная выставка Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Григоряна и его сына Юрия Григоряна-младшего, члена Союза художников России.

Особый интерес выставке придаёт тот факт, что Григорян-старший является уроженцем Нагорного Карабаха, конкретнее — села Цоватех Мартунинского района. Несмотря на то, что Юрий Суренович уже долгие годы живёт и работает в Москве, душой он пребывает в Арцахе, и его прекрасные работы — яркое тому свидетельство. Художник продолжает изображать Арцах и Армению во всех их красках и эмоциях, пишет своих соотечественников, односельчан, всеми фибрами души привязанных к своему клочку земли, преданных семье, роду, родине…

Художник признаётся, что получает огромное удовольствие, когда рисует армянских женщин в национальной одежде. Среди её героинь простые труженицы, безропотно, но одновременно и с осознанием долга несущие на себе всю свою долгую жизнь груз бесконечных семейных и бытовых забот. Не зря специалисты отмечают поразительную внутреннюю силу безмолвных персонажей Юрия Григоряна, «… несуетную мудрость» его картин, «восходящую к библейским истокам». Смеем уточнить, что живительный первоисточник он находит прежде всего в родном Арцахе. И отдача тут обоюдная — как точно заметил на открытии выставки председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, «Арцах силён также людьми, которые, находясь вне родины, живут родиной».

Сам художник отмечает: «Мой каждый визит в Арцах вызывает неописуемые чувства и очень рад, что мой сын также приезжает сюда с большой любовью».

Это первая совместная выставка Григорянов в Арцахе. Юрий Григорян-младший отмечает, что очень любит экспонировать свои работы совместно с произведениями отца.

«Однако вначале были определённые трудности, мои живописные работы были похожи на его произведения, — поясняет он. — Сейчас стараюсь отличаться также тематикой работ. Думаю, это интересно — два Юрия Григоряна, но разные».

Вместе с тем Юра хранит отцовскую верность армянской тематике и признаётся, что своим главным учителем считает отца.

Идя по стопам родителя, Юрий Григорян-младший получил образование в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, по окончании которого был награждён медалью Академии художеств за лучший диплом. С 2001-го года является членом Союза художников России.

«Я родился и вырос в Москве, но, несмотря на это, довольно часто бываю на родине отца, в Карабахе, — рассказал в одном из своих интервью Юрий. – Мне там всегда очень нравилось. Сначала я относился к этому месту с почтением и симпатией, а позже и с большим восторгом. В последний год обучения в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, когда пришло время задуматься о дипломе, я в очередной раз съездил с отцом на Родину. Тогда и принял решение посвятить свою дипломную работу Карабаху. Мне очень хотелось показать своими работами, что Карабах – это не место войны, ведь у многих данная местность ассоциируется с чем-то страшным и опасным. Карабах для меня — это мудрые люди, это любовь к детям, уважение к старшим. Кстати, за свою дипломную работу, включающую в себя 13 полотен о Карабахе, я был награждён золотой медалью Академии художеств».

Работы отца и сына Григорянов экспонируются, без преувеличения, по всему миру. Особенно тепло и трепетно воспринимают их соотечественники. Выставка в Шуши продолжится примерно месяц. Она организована министерством культуры и спорта НКР. В своём приветственном слове на открытии выставки министр культуры и спорта Нарине Агабалян отметила важность того, чтобы известные за рубежом художники периодически экспонировали свои произведения на родине. В этом плане отец и сын Григоряны могут служить примером для подражания…

Статью свою завершу своеобразным лирическим отступлением. Наслышанные друг о друге, мы, наконец, познакомились вживую и успели за два дня пообщаться, поездить по Арцаху. Заметил, что по дороге отец и сын то и дело пристально вглядываются в окна машины, явно ища что-то (кого-то) взглядом. Наконец, в Каринтаке, деревне, легендарную самооборону которой в январе 1992-го года сравнивают с героической защитой Мусалера 1915-го года, мы встретили симпатичного ослика — любимое животное Юрия Григоряна-старшего. Мои приятели оживились, от них повеяло искренней радостью, и сам я невольно заразился этим чувством. Для Юрия-старшего это библейское животное, судя по всему, является символом, напоминающим о родном Цоватехе, где у его дяди, Самсона, был такой же милый ослик. Любуясь на ослика, художник-отец наверняка вспоминает своё далёкое детство и ещё больше прикипает душой к родимому краю. А для Юрия-младшего ослик, пожалуй, символизирует возвращение к истокам, к корням, питающим его творческим эликсиром и укрепляющим жизненные силы и веру в будущее.

Вот почему, приезжая, а вернее, возвращаясь каждый раз в Арцах, отец и сын Григоряны, талантливые художники и настоящие арцахцы, обязательно стараются встретить это трудолюбивое, выносливое, терпеливое и покорное, но одновременно упрямое и своенравное животное, твёрдо стоящее на родной земле…

Текст: Ашот Бегларян







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





04.11.2017
Николай Чаругин ''...этот чудный мир'' (живопись 1970-2000гг.) // Москва
С 8 по 18 ноября в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-ой Тверской-Ямской, д. 20 пройдет выставка живописи Николая Чаругина "...этот чудный мир" (живопись… далее

28.10.2017
Москалева Елена Борисовна (Elena Moskaleva) // Каталог
Художник Елена Москалева родилась в 1957 году в г. Красноармейске Московской области. Окончила МХУ «Памяти 1905 года". Выставки С 1978 года участвовала в московских… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо