НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Изъятие"


"Изъятие" – персональная выставка Максима Смиренномудренского, представляющая серию работ, созданных художником за последние два года.

Образы в работах Смиренномудренского всплывают сквозь рябь сетки. Сюжет здесь не является принципиальным, но парадоксальным образом даёт проступить архетипическому: от простейших геометрических форм – к цветам и деревьям, от предметов быта – к библейским сюжетам, от раскрытых дверей и окон – к человеческой ладони. Но именно эта «случайность» даёт нам ключ к методу: образы, свободно всплывающие в сознании, должны быть запечатлены также легко и свободно.

Больше всего работы Смиренномудренского напоминают фотограммы – изображения, созданные без использования фотокамеры путем экспонирования объектов, лежащих на светочувствительной бумаге. Таким образом, засвечивается всё, кроме тени предмета. Фотограмма – это негативное изображение, а значит, отпечатки предметов будут белыми – на тёмном фоне.

Классическое противопоставление фигуры и фона актуально для Смиренномудренского, но фон для него – не чистая функция. Смиренномудренский создаёт свои работы с помощью аэрозольных баллончиков для граффити, и этот способ имеет двоякую природу: с одной стороны, он более безличен, чем движение кисти, а с другой – не столь механистичен, как фотопроцесс, обусловленный химически. И здесь мы возвращаемся к теме лёгкости: распыление краски из аэрозольного баллончика напоминает дыхание.

Уже в примере с фотограммой мы обнаруживаем метод «изъятия» – мы видим как бы сами предметы, но на самом деле – их след. Существуют и другие «негативные» техники. Например, blackout – практика, существующая на границе художественного и поэтического. Процесс создания блэкаута состоит в том, что мы берём любой книжный или газетный материал и заштриховываем "лишние" на наш взгляд слова, и в итоге слова, которые мы оставляем незакрашенными, складываются в текст с новыми смысловыми связями. Итоговая картинка – белые прямоугольники со словами на чёрном, закрашенном. Процедура изъятия состоит в том, что мы отказываемся от привычного созидательного пути: от краски, которая ложится на белый холст и от буквы, которая появляется на белой бумаге. Изъятие говорит нам о негативности: вперёд выступает белое, стёртое, изъятое, и именно оно образует смысл.

Максим Смиренномудренский: "Серия работ последних двух лет – аэрография, баллончик. А0, рамы. Простые средства: первобытные, под ногами. Ветки деревьев, рука художника. Скотч и сетка. Количество белого. Архетипы, отпечатки, оттиски, пыль, ксерокс. Документация. И это живопись! Цвет, протяжённость – язык баллончика. Непредсказуемое интуитивное нажатие. Традиции экспериментов с ручной печатью, за счёт сетки – фотоэффект 3D. Застывшее действие, готовое распасться на множество клеток, частиц. И это язык граффити. Баллончик – подростковый материал: он распыляется и быстро заканчивается".







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





19.10.2018
"От печки до порога" // Москва
С 29 октября по 10 ноября 2018 года в выставочных залах Галереи живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится выставка Тамары Александровны Зебровой… далее

08.10.2018
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо