НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Художники земли калужской. Живопись"


28 мая – 9 июня 2018 года
Открытие: 28 мая в 15.00

Калужская земля издавна богата на таланты. Среди её прославленных уроженцев – выдающиеся деятели русского изобразительного искусства П.А. Суходольский, И.М. Прянишников, А.Е. Куликов. Славился наш край замечательными иконописцами и художественными промыслами.

Уже с начала ХХ столетия в Калуге стали возникать творческие объединения калужских художников (Калужский художественный кружок, местный филиал АХРР, товарищество «Калужский художник»). Но особенно разнообразной и поистине яркой стала художественная жизнь края с той поры, как было организовано местное отделение Союза художников России. Произошло это более 60 лет назад.

За прошедшие годы калужские художники создали большое количество высокопрофессиональных произведений живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного и храмового искусства, художественного проектирования городской среды и общественных интерьеров. Из года в год в калужских городах и весях идёт масштабная интеллектуальная художественная работа. Именно работа. Сугубо индивидуальная. А вместе с тем, в итоге, коллективная, совокупная. Более того, все более государственно значимая: в условиях всё более жесткого противостояния России и Запада истинное, глубинно патриотическое искусство оказывается одной из духовных опор Русского мира.

Работа эта – разнообразная. И вроде бы – разнонаправленная. Кто – то из художников жестко отстаивает принципы отечественного реализма. Кто-то тяготеет к традициям русского иконописания или неоромантизма, к экспериментам в духе поставангарда или контравангарда.

Самые разные художественные идеи утверждаются тут, то сталкиваясь, то сочетаясь друг с другом. Но примечательно, что соперничество идей не оборачивается их взаимоотрицанием.

Здесь, в русской провинции, как-то особенно приметно, что вряд ли отечественное искусство может быть только "правым" или только "левым".

Традиционализм и новаторство – это два крыла русского искусства. И оно вряд ли может подняться над бытом, если вдруг окажется однокрылым.

Гордостью калужского искусства давно уже стало творчество Народного художника РФ, скульптора В.М. Белова. Высокий уровень присущ калужской портретной живописи, композиционной графике.

Вместе с тем чрезвычайно интересны и, несомненно, продуктивны интеллектуально-художественные искания местных контравангардистов, деятельность АКАНИС (академии аналитического искусства, членами которой являются не только калужане, но и художники – космисты из Москвы, Подмосковья, Средней Азии, США).

Растёт авторитет и самого Союза художников. В его местное отделение за последние годы вступили десятки профессиональных художников. Деятельные сообщества мастеров изобразительного искусства сформировались за пределами Калуги – в Обнинске, Тарусе, Боровске, Малоярославце.

Звания "Заслуженный художник России" носят ныне калужане В.А. Арепьев, В.М. Денискин, Т.А. Духанова, И.Н. Камышанская, В.М. Собинков, В.И. Страхов, Н.М. Смирнов, Т.Ф. Таненкова, А.П. Шубин. Народный художник России В.М. Белов один из ведущих мастеров русского искусства. А Заслуженный художник России В.М. Собинков стал ещё и заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

Калужское областное отделение Союза художников России ныне – это деятельный, многочисленный коллектив, осуществляющий большое и очень нужное дело: сохраняющий и созидающий русскую художественную культуру – а значит, и само наше Отечество, его духовные опоры укрепляющий.

В представленной калужскими художниками экспозиции живописные произведения разных жанров, стилистических направлений, творческих манер и художественных особенностей, представляющих некий срез изобразительного искусства региона.

Выставка "Художники земли калужской. Живопись" – ответ на предложенный калужанам проект "Московские художники – регионам" Товарищества живописцев Московского союза художников.



/Владимир Обухов член Союза художников России и Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ/







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21.05.2019
Выставком "ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА" Прием работ до 9 июня (включительно) 2019 г. К участию приглашаются члены МСХ. Подать заявку на выставком Подать заявку

Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн.-пт. с 10.00 до 19.00 сб.-вс. с 10.00 до 17.00
+7(499)251-51-08

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Объявление В связи с изменением сроков подачи выставочных планов на 2020 год, принятых на заседании Правления РОО «ТЖМСХ» № 10 от 15.10.2018, просим обратить внимание желающих провести выставки своих работ в залах МСХ в 2020 году на следующие изменения.Читать далее...

Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


02.07.2019
Персональная выставка Анастасии Нестеровой // Москва
Персональная выставка московской художницы Анастасии Нестеровой "И расцветает мир движением руки..." откроется 4 июля 2019 г. в Музее Парка Горького. В Музее Парка… далее

20.07.2019
Уварова Мара Георгиевна // Каталог
Родилась в 1982 году в Москве в семье художников Георгия Уварова и Мары Даугавиете. Окончила Краснопресненскую художественную школу. В 2001 году, Окончила Московское… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо