НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


КОHТАКТ

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Наша страница на facebook

Московские живописцы на FB

Содружество художников МСХ на facebook

Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Пространство, наполненное светом". Выставка В.М. Диффинэ-Кристи в Орле


Выставка «Свет и воздух», открывшаяся в Орловском областном музее изобразительных искусств, знакомит наших земляков и гостей города с творчеством художницы Валентины Диффинэ-Кристи (1918–2008 гг.)

Непростая судьба

Такая фамилия, как у нее, – для сегодняшних представителей богемы просто мечта! С подобным куртуазным приложением к имени можно было бы и вовсе не заниматься живописью, а просто, «вращаться в кругах», как это любят делать современные представители так называемой художественной тусовки. Однако Валентину Диффинэ в легкомысленности уж никак нельзя упрекнуть, несмотря на легкие, воздушные, почти невесомые образы, запечатленные на ее полотнах. Судьба художницы сложилась непросто. Почти ровесница Русской революции, первые, робкие шаги в искусстве она сделала еще до войны, в знаменитом на всю страну Художественном училище памяти 1905 года. Здесь она познакомилась с будущим мужем Евгением Диффинэ. Возникшая любовь перевернула всю ее жизнь. С талантливым молодым живописцем, французом по национальности, они поженились в 1938 году. Под влиянием супруга Валентина увлеклась идеями импрессионизма и всю жизнь оставалась верным последователем этого живописного направления, его понимания цвета и света.

Вскоре у молодой пары родился сын, которого решено было назвать Константином (в честь любимого художника Константина Коровина). Здесь бы и наступить безоблачному семейному счастью, однако историю молодой творческой семьи по­своему переписала Великая Отечественная война. Супруги Диффинэ были эвакуированы в Самарканд. Полуголодное существование подорвало здоровье Евгения. Не дотянув до 30 лет, так и не окончив институт имени Сурикова, он умер от тифа. Валентина некоторое время прожила с маленьким сыном в Самарканде. Только занятие живописью давало ей силы бороться за жизнь.

В 1943 году она вернулась в Москву и смогла окончить училище. А упорная работа впоследствии принесла плоды – спустя чуть более десяти лет Валентина Диффинэ­Кристи стала членом Московского отделения Союза художников СССР.

Духовный импрессионизм

По словам директора музея изобразительных искусств Светланы Четвериковой, символично, что выставка проходит в юбилейный для художницы год – 100­летия со дня рождения. Ретроспектива ее работ долго готовилась и проделала немалый путь по стране, побывав более чем в трех десятках городов России. Основную часть экспозиции представляют полотна 50­60­х годов, во многом идейно близкие творческим исканиям, которые вели такие мастера русского искусства ХIХ­XX веков, как Николай Крымов, Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Александр Головин и, конечно, Константин Коровин. Более 40 представленных орловцам произведений находится в частных собраниях, но регулярно экспонируется в разных музеях страны в рамках некоммерческого образовательного проекта, главной целью которого стало развенчание мифа о советском искусстве. Миф этот, по мнению столичного куратора выставки Ивана Хотинского, состоит в том, что «принято ошибочно считать: к 30­м годам прошлого века в искусстве страны Советов господствовал только социалистический реализм, «задушивший» все остальные направления», а творческая жизнь фактически замерла, не предложив ничего нового и интересного вплоть до периода так называемой оттепели.

– К счастью, это не так, – считает Иван Хотинский. – В советском искусстве развивались многие течения и направления, характерные для мировой живописи, и эта выставка является замечательным тому подтверждением. Несмотря на то, что художница входила в группу «Индустрия», писала портреты рабочих и колхозников, создавала портреты вождей, она делала это «не предавая своих художественных принципов», и осталась верна выбранному однажды пути. Стиль Валентины Диффинэ­Кристи называют «духовным импрессионизмом». Всю жизнь она следовала убеждению, что «в живописи не существует контуров, а предметы и границы обозначаются красочными пятнами». Не предмет, а пространство, наполненное цветом и светом, пожалуй, главное в ее творчестве.

Заглянуть за свои пределы

По мнению организаторов выставки, она будет интересна для орловцев еще и тем, что предки художницы – наши земляки. Ее отец – один из основателей отечественного танкостроения, а в прошлом полковник царской армии – родился в Ельце, входившем тогда в состав Орловской губернии. Приняв новую власть, Михаил Кристи стал одним из тех, кто внес неоценимый вклад в победу Советской армии над гитлеровской Германией, в том числе в разгром танковых армад фашистов в битве на Орловско­Курской дуге, 75­летие которой отмечается в июле.

Возможно, представленные работы вызовут неоднозначные оценки зрителей, ведь поздний стиль мастера специалисты образно характеризуют как «белый по белому». Здесь нет привычных четких форм, а изображение как будто растворяется в раздельных красочных мазках. Впрочем, «истин столько, сколько точек зрения», – напомнил посетителям выставки искусствовед Камиль Борисов. – У каждого свой диапазон восприятия, своя эстетика и цветовая гамма. Однако собранные вместе полотна талантливого мастера дают возможность «заглянуть за свои пределы», почувствовать поэзию цвета и света, пропустив увиденное через свою душу.

Выставка будет работать до 29 июля.

Андрей ТУРБИН







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06.10.2017
Выставочный зал РОО "Товарищества живописцев МСХ" на 1-й Тверской-Ямской, 20 работает в будни и в выходные дни. Часы работы Выставочного зала и галереи: пн. - пт. с 10.00 до 19.00 сб. - вс. с 10.00 до 17.00
+7 (499)251-51-08


Смотрите 3D экспозицию выставки Яны Поклад в Выставочном зале "Товарищества живописцев МСХ"


20.02.2016 Дорогие члены Товарищества живописцев МСХ!

Напоминаем вам, что все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 200 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

23.08.2015 Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube


20.08.2012
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой

в Переславле-Залесском в октябре 2012

Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Уважаемые художники Товарищества живописцев, для участия в Виртуальных выставках обращайтесь exibvirtual@mail.ru

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...



Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Видеорепортажи с наших выставок

Вниманию художников членов ТЖ МСХ
Издательство Живопись-Инфо собирает материалы для издания томов энциклопедии. 1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25





17.10.2018
Владимир Семёнович Захаркин. Живопись // Москва
С 15 по 27 октября 2018 года в выставочных залах Галереи живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится ретроспективная выставка художника-станковиста… далее

08.10.2018
Диффинэ-Кристи Валентина Михайловна // Каталог
Родилась в Москве в 1910 году. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года». 1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Тел.: +7(903)7306465 | Написать письмо