НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



"Метаморфозы"


28.02 – 21.03.2025

Выставка проводится при поддержке Благотворительного Фонда Возрождения Культуры и традиций малых городов Руси.
Кураторы Р. А. Кузьмин, И. В. Акимова, А. Ю. Акимова
Открытие: 28 февраля 2025 г. в 19.00.

Метаморфозы — это процессы, в которых происходит полное преобразование, перенаправление и переход от одного состояния к другому. Это глобальное изменение, которое предполагает перерождение в новом облике. Так что, метаморфоза — не просто преобразование, это процесс, который включает в себя циклы разрушения и воссоздания, перехода и преображения. В итоге метаморфоза воплощает идею обновления и регенерации, демонстрируя циклическую природу жизни. Искусство отчасти является отражением жизни.
На выставке "Метаморфозы" представлена живопись, графика, а также декоративно-прикладное искусство: художественное стекло и художественный металл.
Выставка "Метаморфозы" объединяет авторов, работающих в разных стилистических направлениях, в разных материалах и техниках, одной общей идеей преобразования реального мира в мир особенных художественных образов и форм. Каждый участник выставки пытается найти свой неповторимый, свойственный только ему способ преображения действительности.
В выставке участвуют преподаватели, выпускники и студенты РГХПУ им. С. Г. Строганова, МГАХИ им. В. И. Сурикова, РГСАИ.

Роман Александрович Кузьмин — член Товарищества живописцев Московского союза художников, старший преподаватель в РГСАИ, награждён Золотой медалью Российской Академии художеств и памятной медалью института имени В.И. Сурикова. На выставке представлены уникальные картины художника, выполненные в стиле абстракционизма. Так, картина "Звезда Полынь" 2023 года является рефлексией на происходящее в мире безумие.

На выставке также представлена работа ученицы Романа Кузьмина — Валерии Сергеевны Четыриной, выпускницы РГСАИ.

Александра Александровна Иванова, член Товарищества живописцев Московского союза художников, последние несколько лет работает акварелью. Сферой ее интересов является преимущественно пейзаж; работа с натуры как "присвоение себе данного места и данного момента времени и сохранение своего состояния, чувств и мыслей, на этом "пересечении координат" в бесконечно изменчивом мире.

Участником выставки является член Московского союза художников России и Творческого союза художников России, старший преподаватель РГХПУ им С. Г. Строганова Алексей Алексеевич Шпаковский. Замечательный современный скульптор, Алексей Шпаковский в своё время был учеником известных скульпторов Саула Рабиновича и Александра Бурганова (на кафедре монументальной скульптуры МВХПУ (бывшее Строгановское). На данной выставке можно увидеть скульптуры Алексея Шпаковского из художественного металла. Алексей комментирует свою работу "Нарцисс": "В традиции вульгарного материализма, отрицающего внутренний процесс, нарциссизм рассматривается как нечто негативное, самовлюбленность, крайняя степень эгоизма и т. д. Но в духовной традиции это история метаморфозы человека, заглубившегося во внутренний процесс созерцания своей Божественной сущности, и его Душа расцвела как прекрасный небесный цветок."
"Dagaz" — так называется руна, означающая прорыв, это тоже некая метаморфоза, преодоления, выхода за собственный предел. Ракете для преодоления земного притяжения требуется сжигать самоё себя, отталкиваясь от собственной массы. Прорыв требует полной самоотдачи и жертвы",— говорит скульптор о другой своей работе.
"Крыса"— "крыса смотрит вверх, что она там видит? Небо? Или её манит сыр в мышеловке, вернее крысоловке, и она сейчас поддастся искушению и, хлоп, крышка захлопнулась! Первыми млекопитающие были практически крысами, даже больше, — мышками. Ютились в норках, а по ночам покусывали замиравших от холода динозавров, от чего те, в конце концов, и вымерли. Так сменилась эпоха. От этих крысо-мышек произошло всё нынешнее многообразие теплокровных. Мы, люди, тоже их потомки. Художники это очень хорошо знают. Наши мастерские, как правило, в самых ненужных и гнилых подвалах города. Крысы очень организованные и дружные, и мы, художники, с ними дружим. Они, крысы, даже нас уважают как хозяев этих подвалов."

Член Творческого Союза Художников России, член Московского Союза Художников Екатерина Александровна Семенова — многократный участник международных симпозиумов и фестивалей по художественному стеклу, а также многочисленных выставок декоративно-прикладного искусства. Талантливая художница по стеклу представляет свой авторский уникальный арт-объект.
Композиция Екатерины Семеновой "Снежные звери" является одним из первых экспериментов с перерабатываемым стеклом, изучением его выразительных возможностей. Работы данной серии являются попыткой проследить как образы, рожденные природой, приходили в культуру человека через одухотворение, очеловечивание природных структур.

Преподаватель РГХПУ им С. Г. Строганова, член ТСХР Елена Игоревна Cкориолли представляет работу "Кокошники", где автор воплощает трансформацию и стилизацию русского наследия в современных материалах.

Среди участников-живописцев выставляется член ТСХР Илья Валерьевич Акилов — старший преподаватель РГХПУ им. С. Г. Строганова. Илья Валерьевич награжден Бронзовой и Серебряной медалями ТСХР, лауреат международного конкурса «Москва — город мира», награжден Благодарностью РАХ за произведения, представленные на персональных выставках, посвященных 190-летию МГХПА им. С. Г. Строганова.

Участником выставки является талантливый художник, старший преподаватель РГХПУ им. С.Г. Строганова, Член ТСХР Никита Валерьевич Акилов, который награжден Бронзовой и Серебряной медалями ТСХР. Никита Валерьевич награжден ТСХР за вклад в отечественную культуру, лауреат международного конкурса «Москва — город мира», награжден Благодарностью РАХ за произведения, представленные на персональных выставках, посвященных 190-летию МГХПА им. С. Г. Строганова.

К теме малых городов обращается художница Олеся Богдановна Солдатова (Прегнер). Серия живописных работ "Увядающая красота" Олеси Прегнер — это "художественный крик" души о сохранении культурного наследия России. Художница своими работами привлекает внимание к исторической памяти, к "увядающим" архитектурным постройкам в реалиях современности. Работы представляют собой посыл к восстановлению разрушающихся исторических объектов малых городов России, имеющих древнейшую историю — Таруса, Тобольск.

Христианской эстетике посвящены произведения современной художницы по стеклу Колоновой Елены Викторовны, работающей в оригинальной авторской технике: "Герасим Иорданский", "Ангел".

Христианские мотивы звучат в работах художницы Натальи Сергеевны Байковой, её стеклянный музыкальный ангел выражает обращение к горнему миру.

Художница Светлана Николаевна Юсупова посвятила свою работу метаморфозе портрета: работая в авторской технике со стеклом, она создала яркий и выразительный арт-объект "Усы Дали".

Тема метаморфозы в художественном стекле отражена в работах современной художницы Антониэты Александровны Жилиной, в которых отображаются анималистические образы. Её работы посвящены борьбе за экологию и выживание живых существ.

Художницы Ольга Александровна Шувалова и Ксения Андреевна Хорошун посвятили свои работы метаморфозам в стекле. Тема мотылька Ксении Хорошун навевает мысли о таинственности природных явлений, а Ольга Шувалова подхватывает эту тему и развивает до метаморфоз, происходящих с человеком.

Художница Ирина Владимировна Акимова (Паола) и сокуратор проекта выставки, уделила свое внимание в живописи старинным городам Руси, отобразив их красоту и величие, а также пейзажам Крыма. В то же время, она работает со стеклом и представляет вниманию зрителей образ русской женщины, работающей в поле, как цитату работы Казимира Малевича "Девушки в поле".

Пейзажам русских городов: Псков, Старица, — посвящены картины художницы Алевтины Юрьевны Акимовой, одного из кураторов выставки "Метаморфозы". Кроме живописных работ она представляет и художественное стекло. Одной из излюбленных тем А. Ю. Акимовой является водная стихия, которую автор воплотила в арт-объекте "Тихая заводь". "Стекло и вода, столь разные субстанции, и в то же время такие похожие — одна из популярных тем в художественном стеклоделии. Мне хочется продемонстрировать зрителю эту загадочную метаморфозу", — заявляет художница.

На выставке представлены работы студентов кафедры художественного металла, в которых молодые авторы выражают свое понимание мира метаморфоз. В выставке участвует начинающие художники: Пластинин М. А., Береговская С. В., Ряховская Е .В., Бланк А. З., Фазлыева К. Л., Бычкова А. О., Ткаченко Е. М., Фролова Е. Р., Мельникова А. М., Орлов П. В.


/Р.А.Кузьмин, А.Ю. Акимова/


Адрес: ул. Жуковского, д.19, стр.1 (м. Чистые пруды).
Вход свободный, по предварительной записи по тел.: +7 (903) 212-04-36.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать

ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год (1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: 8 906 732 24 18.

Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025Смотреть

Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025Смотреть

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


12.03.2025
«Вячеслав Забелин – К 90-летию со дня рождения» // Москва
С 15 по 23 марта 2025 года Центральный Дом работников искусств (Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1) представит выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Вячеслава… далее

09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо