НОВОСТИ


О HАС


ХУДОЖHИКИ


СТАТЬИ И ПРЕССА


ГАЛЕРЕЯ


ВЫСТАВКИ


КОHТАКТ

Адреса

Поиск: [В начало]
[Карта сайта]
[E-mail]





Московский Союз Художников

Союз Художников России

Академия художеств

Монументальное-декоративное искусство МСХ

maslovka.info

Декоративные искусства МСХ

Информационные
ПАРТНЕРЫ:

















Московские Живописцы



Ирина Руденко «Еще один великолепный день…»


6.03.2025 -25.03.2025

В марте 2025 года Музей живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» (г. Тверь, бульвар Радищева, д 41) представляет персональную выставку московского художника Ирины Руденко «Еще один великолепный день…».

Экспозиция выставки посвящена размышлениям о Родине, о красоте окружающего мира, о ценности и хрупкости каждого дня человеческой жизни, где художник говорит об этом со зрителем на языке живописи. Она состоит из произведений различных жанров: пейзажей, натюрмортов, написанных в период с 2018 по 2025 годы. Художник в своем творчестве опирается на весь предшествующий опыт московской школы импрессионизма, сохраняет и продолжает живописные традиции, заложенные такими мастерами как Константин Коровин, Роберт Фальк, Сергей Герасимов, и др.

Ирина Руденко – член Московского Союза Художников (секции живописи), член Союза художников России, член Петровской академии наук и искусств.
С 2018 года она активно участвует в большинстве выставок Московского Союза, а также как куратор провела несколько больших проектов, посвященных юбилеям И. Бунина, В. Сорокина и в 2024 году А.С.Пушкина. Самые значимые коллективные выставки 2024 года -«Пушкин - душа России» прошли в музее Остафьево « Русский Парнас», в Государственном Литературном музее А.С.Пушкина( Москва), во всероссийском музее А.С.Пушкина( Санкт-Петербург, Мойка, 12). Здесь были представлены работы творческого объединения Мастерская 18 и членов Московского Союза художников.

Работы автора объединены любовью к сложной манере пастозной масляной живописи. "Из за сложной техники пастозного мазка, происходит "вживление" глаза зрителя в картину. Это особая практика работы со зрительным восприятием. Чтобы различить в мазках образ, надо сконцентрировать зрение и сознание, только тогда наступит момент различения, но уже не со стороны, а из глубины картины... и опять же - это все проявления, камертоны, особые регистры состояний чувств человеческих- грусти, смятения, ожидания, одиночества. Зритель не видит лиц, он видит безымянные силуэты-мелькающие, скользящие, призрачные, как отражения в зеркале, на воде. В струях дождя, а может быть в слезах самого автора- писателя, художника, зрителя? Мерцание красок дает текучесть, внутреннюю динамику восприятия изображения, которая будоражит мысль, и не давая ответа, растворяется в многоточии пространства, делая остановку в "своем углу души" (И. Горина, искусствовед).

«Работы очень интересны в контексте проблемы русского импрессионизма. Перед нами импрессионизм, но это именно импрессионизм, который сформировался на русской почве и обладает отличительными особенностями. Здесь не встретишь пейзажей, наполненных дрожащими мелкими мазками нежного светлого колорита. Здесь всё плотно, густо, я бы сказала, материально. Отсутствует такая знакомая нам импрессионистическая воздушность и лёгкость. И вместе с тем в этой материальности есть что-то понятное глазу, даже притягательное. Русский импрессионизм – тема интересная, требующая серьёзного исследования. Начинаясь во Франции, этот стиль очутившись на русской почве, развивался в русле нашей родной культуры. Реалистическая школа — это не только система обучения, в ней кроется особенность взгляда на окружающую реальность. Действительность всегда понималась русским художником как некая самоценность, достойная кисти художника, а мир предстоял ему как красота, данная человеку в материальном воплощении. Эта материальность отличает русский импрессионизм, в котором происходит его соединение с реализмом . Практически любой русский пейзаж, написанный как впечатление, будет содержать в себе человека, как некую сюжетную линию. Пусть не явно, но в самой сущности своей. Всё русское искусство гуманистично в этом смысле, оно всегда говорит о человеке. В пейзаже, даже натюрморте, мы будем, если не видеть, то ощущать его присутствие. Так и здесь...человек присутствует.» ( Л. Волошина, искусствовед).

Работы художника находятся в фондах Всероссийского музея А.С.Пушкина ( Санкт- Петербург), в музее Приютино( Санкт- Петербург), в Государственном Университете г. Липецк, в музее Дом Озерова (Коломна), в частных коллекциях России и за рубежом.







Быстрый переход:






НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать

ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать

Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00

Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год (1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать

РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать

СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%. Выполняем работы любой сложности. Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20 Галерея живописного искусства, 0-й этаж. Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников. Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями. тел.: 8 906 732 24 18.

Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025Смотреть

Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025Смотреть

Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны» Смотреть



ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:


"Мир детства". ЦДХ

"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20

"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11

Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20

Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:


Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube

Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012

Видеорепортажи с наших выставок

СТАТЬИ:


Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...

Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...

Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников, Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)

Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25


12.03.2025
«Вячеслав Забелин – К 90-летию со дня рождения» // Москва
С 15 по 23 марта 2025 года Центральный Дом работников искусств (Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1) представит выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Вячеслава… далее

09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное… далее


ОПРОС
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
6 картин
12 картин
20 картин
30 картин

ПОДПИСКА
Ваш e-mail:



ССЫЛКИ






  Написать письмо