
|

"Венок Савицкому"
Имя Игоря Витальевича Савицкого (1915 – 1984) для истории собирательства русского изобразительного искусства ХХ века, - стоит в ряду важнейших и незабываемых. Киевлянин по месту рождения, москвич по годам становления и формирования личности, нашел иное место на Земле, по его персональной версии - лучшее. Это развалины Древнего Хорезма и пустыни Каракумов.
По истечении более четверти века со дня ухода его из жизни масштаб и значение сохраненного им культурно-исторического наследия страны позволяет говорить о Савицком в превосходных степенях. За неполные двадцать лет руководства музеем в Нукусе, основателем которого он стал, ему удалось сформировать крупнейшую по охвату имен и выдающуюся по качеству коллекцию произведений художников 1920-1930-х гг. Несколько десятков тысяч единиц хранения, составивших фонд музея, сегодня носящего его имя, представляют впечатляющую панораму художественной жизни страны в эпоху меж двух войн. Коллекция Савицкого, в отличие от других значительных коллекций своего времени (к примеру – Георгия Костаки) носит характер не личностного субъективного вкуса собирателя, а преследует цели всеобъемлющего научного подхода к изучению художественных течений. Фундамент этого исследования - не единичные образцы искусства отдельных групп художников, а монографический обзор по каждому из них, что позволяет делать выводы и обобщения, проводить сравнительный анализ, оценивая индивидуальный творческий почерк и метод художников поколения 1920-х годов.
Глубокие познания мировой истории культуры, безупречный вкус и чутье к находкам, человеческая порядочность и благородство, а также беспредельная любовь к произведениям искусства, невзирая на регалии и степени славы авторов: будь то картина Фалька или изысканный коврик работы безвестного каракалпакского мастера, - все это позволило Савицкому найти, сохранить и, таким образом, сделать незыблемыми для будущих поколений важные вехи культур народов России и Каракалпакстана.
Фигура Савицкого вызывает пристальный интерес далеко за пределами страны, формулируя разный подход и оценку его деятельности. В этих трактовках, к сожалению, нередко доминирует «идеологический» подтекст, артикулируется позиция музейного деятеля, часто не свойственная ему, навязывается образ «воителя» за свободу и чуть ли не диссидента.
Наша выставка не следует задаче определения места и роли Савицкого в процессе сохранения культурного наследия, она – приношение собирателю, посвятившего свою жизнь подлинному искусству.
Экспозицию выставки формируют произведения тех живописцев и рисовальщиков, что были любовно отобраны Савицким в нукусскую «эмиграцию». Так было задумано, чтобы на страницах издания, посвященного этому событию, вместе встретились (хотя бы виртуально) произведения художников из собрания Государственного музея искусств Каракалпакстана и московских частных коллекций.
Большая часть произведений экспонируется и публикуется впервые. Альбом содержит ценные сведения о жизни и творчестве Савицкого как директора музея, так и художника. Впервые издаются его тексты из рукописных частных фондов, воспоминания его друзей, коллег. Персональные разделы художников включают в себя неизвестные материалы архивов, а также подготовленные специально для данной публикации.
Адрес: Б. Козихинский пер., 19/6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Б.Козихинскому). Вход свободный с 11.00 до 19.00
Источник: ggallery.ru
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: +7(906)732-24-18.
Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть
Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
23.04.2025
Дмитрий и Эльмира Петровы. Живопись // Москва
До 25 апреля 2025г включительно спешите увидеть выставку живописи Дмитрия и Эльмиры Петровых. Выставка открылась в выставочном зале Московского союза художников
далее
09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|