
|

"Художники одной семьи"
С 16 по 24 ноября 2015 года в выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдет выставка выдающейся династии художников Бажбеук-Меликян-Фукара.
Основатель династии Александр Александрович Бажбеук—Меликов (Меликян) родился в Тифлисе 12 сентября 1891 года в семье служащего. Его дочь, Лавиния Александровна Бажбеук-Меликян, названная отцом именем дочери Тициана, окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где познакомилась и обрела семейное счастье в творческом союзе с русским художником Александром Фирсовичем Сухановым. Зулейка Александровна и Вазген Александрович, дети основателя династии, также стали замечательными и очень известными художниками. Дочь Лавинии Александровны и Александра Фирсовича Мариам Суханова-Фукара блестяще продолжила знаменитую династию, как и ее дочь Катерина Фукара.
На выставке будут представлены работы Лавинии Бажбеук-Меликян, Александра Суханова и Мариам Сухановой-Фукара.
Лавиния Александровна (1922-2005 гг.) является замечательным мастером армянской живописи, ее яркое дарование выросло под влиянием отца, выдающегося армянского художника, и знаменитого Мартироса Сарьяна. Великолепное художественное образование объединило в ее творчестве вековые традиции русского реализма и уникальный колорит армянского искусства. Полнокровные живописные формы вкупе с динамикой линейных ритмов позволяют ее пейзажам, набранным широким мазком, обрести невиданную одухотворенность, подчеркнутую особым, теплым, колоритом художника. Искренность мастера, ее непосредственное и поэтичное восприятие природы и мира обуславливают эмпатическую готовность зрителя принять и восхититься открывшимися его взору удивительными картинами окружающей действительности. Вершиной творчества Лавинии Александровны стали натюрморты, наполненные будто бы простыми вещами, но, вглядитесь, каково их звучание! В хороводе обычных предметов, находящихся в фокусе художественного взора, живет красота благодаря праздничному звучанию полотна и его цвето-линейной мелодии. На ее полотнах ликует прекрасная и торжественно обыденная жизнь. Умение глубоко и прочувствовано воспринимать и передавать действительность позволило автору талантливо запечатлеть своих современников. Портреты кисти художника украшают музеи и частные собрания. Творчество Лавинии Александровны — это образец самобытной красивой живописи, неустанного труда и возвышенного жизнелюбия!
Творческие поиски Лавинии Александровны, как и ее дочери Мариам, обусловили их работу с разным художественным материалом Мозаичное панно, выполненное Лавинией Александровной под руководством народного художника СССР П. Д. Корина, до сих пор украшает московскую станцию метро "Комсомольская".
Достижения мастера Лавинии Александровны Бажбеук-Меликян были по достоинству оценены. Она являлась Народным художником Армянской ССР, заслуженным деятелем РФ и действительным членом Российской Академии Художеств.
Художник Александр Фирсович Суханов (1924-1995 гг.) родился в селе Горнее Калужской области, а обрел свое счастье в южной стране, где он погрузился в богатство армянской культуры, что позволило его живописи выйти за границы полученных знаний и колористических склонностей. Один из лучших учеников художественной школы, а потом и института он всю свою жизнь посвятил работе. Современники характеризуют его как человека утонченного, обладающего немыслимой энергией и силой цвета, и отмечают его преданность и Служение Искусству. Александр Фирсович обладал "абсолютным слухом" не только к цвету и форме, но и к художественной правде. Будучи человеком большой культуры и носителем этических и эстетических ценностей, он обогатил палитру и образность русского и армянского искусства. При этом, Александр Фирсович оставался человеком удивительной скромности и благородства: его первая персональная выставка была посмертной.
Представитель третьего поколения династии, Мариам Александровна после окончания художественного института имени В. И. Сурикова вышла замуж за студента этого же института Христоса Фукараса, родом с Кипра, и у нее теперь три родины: Россия, Армения и Кипр. Богатство ее творческой натуры и влияние трех ценнейших культур обусловило многообразие образов, стилистических находок уникальнейшего изобразительного языка художника, отличительными чертами которого стали его пластичность и сложная метафоричность. Но главное в ее творчество, в ее поисках - это духовное странничество, размышления о внутреннем мире человека, о сути вещей, о Боге и божественном в мире. К какой бы теме не обращался мастер, в своих картинах- портретах, натюрмортах, жанровых работах, она умело приносит на полотно саму жизнь, историю героя, космос окружающей действительности в изобилии продуманных деталей и композиционных структур.
Выставка трех художников одной династии в едином экспозиционном пространстве это редкая возможность ощутить преемственность эстетического идеала и традиций, насладиться богатством и многообразием живописного таланта семьи и отдать дань их великому служению Искусству, культуре и самой жизни.
/Нина Силаева/
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
11.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиковЧитать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художниковСкачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерскиеЧитать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: 8 906 732 24 18.
Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025Смотреть
Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025Смотреть
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
12.03.2025
«Вячеслав Забелин – К 90-летию со дня рождения» // Москва
С 15 по 23 марта 2025 года Центральный Дом работников искусств (Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1) представит выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Вячеслава
далее
09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|