
|

Владимир Семёнович Захаркин. Живопись
С 15 по 27 октября 2018 года в выставочных залах Галереи живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится ретроспективная выставка художника-станковиста, работающего преимущественно в бытовом и историческом жанре, Владимира Семёновича Захаркина.
Владимир Захаркин относится к поколению, которое принято считать шестидесятниками. Творчество художников этого времени, получивших серьёзное профессиональное образование, оказалось на переломе сильного влияния традиционной школы живописи с одной стороны и нового нарождающегося направления, которое называют суровым стилем. Молодым художникам открылась возможность мыслить самостоятельно тематически и пластически.
Владимир Захаркин один из участников этого процесса. Он родился в Рязанской области в 1923 году. С 1939 года по 1944 год учился в Московской средней художественной школе. Был одним из первых её учеников, которая была создана по инициативе известных деятелей русской культуры: И.Э. Грабаря, П.П. Кончаловского, Д.С. Моора, С.В. Герасимова, К.Ф. Юона и других.
После окончания школы в 1944 году Владимир Семёнович поступил в Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился в мастерских А.А. Осмеркина, Ю.П. Кугача, П.И. Котова. Защитил диплом с отличием у профессора живописи П.И Котова в 1950 году.
А уже через год он вступил в Союз художников СССР. Получив прекрасное базовое образование, он активно включился в творческую деятельность, совмещая её с преподаванием в школе, которую сам окончил. В МСХШ он преподавал с 1950 по 1953 гг.
За период работы живописцем он стал заметным художником. Приоритетом в работе стали произведения на бытовые и исторические темы, отмеченные многочисленными наградами, премиями и почётными дипломами. Гражданская война, раскулачивание, Ленинская тематика, колхозы – самые распространённые и востребованные картины советской действительности не прошли стороной ни одного художника, чьё творчество пришлось на 1950-1960-е годы. Владимир Захаркин, с присущим его поколению азартом, искренне включился в процесс идеологии и пропаганды советского образа жизни.
Один из самых интересных периодов деятельности художника – серия работ по целине. Может быть потому, что им было сделано много рисунков и этюдов с натуры, непосредственной среды, такой питательной для художника. И почти в каждом холсте – внимательное отношение к людям, к «людям трудового фронта», как тогда говорили про целинников. Их самоотверженный труд в экстремальных условиях достоин уважения, и художник проникся этим чувством к молодёжи, приехавшей осваивать целинные земли по комсомольским путёвкам, не имея нормального жилья и продовольствия. Полотна Владимира Захаркина всегда правдивы и избирательны. Он находит нужное состояние, нужный ракурс, чтобы подчеркнуть настроение и своё отношение к теме. Раннее утро, уходящее солнце, грозовое небо – всё это компоненты, создающие атмосферу романтики и оптимизма. Все проблемы целинников, битва за урожай в тяжёлых условиях, остаются за кадром.
Довольно свободно владея композицией и живописной пластикой, Владимир Семёнович пишет психологические портреты, пространственные пейзажи средней полосы России, Урал, море.
Произведения В.С. Захаркина находятся в российских и зарубежных художественных музеях (Барнаула, Чебоксар, Таганрога, Ростова-на-Дону, Ярославля, Краснодара), а также в галереях, частных собраниях и коллекциях.
/Юрий Попков/
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: +7(906)732-24-18.
Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть
Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
23.04.2025
Дмитрий и Эльмира Петровы. Живопись // Москва
До 25 апреля 2025г включительно спешите увидеть выставку живописи Дмитрия и Эльмиры Петровых. Выставка открылась в выставочном зале Московского союза художников
далее
09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|