
|

Выставка "Анатолий Брусиловский". К 75-летию со дня рождения
МГВЗ "Новый Манеж" и "Галерея у Яра" Выставка "Анатолий Брусиловский" к 75-летию со дня рождения Выставка открыта с 6 по 13 мая 2007 года
Встреча с автором 8 мая в 14.00
Анатолий Брусиловский - один из самых значительных и оригинальных отечественных художников второй половины ХХ - начала ХХI века. Блестящий экспериментатор родом из 60-х -"эпохи застоя", реализовавший себя во многих видах творчества. Брусиловский превосходный книжный график, с 50-х годов иллюстрировал Джерома Д.Сэлинджера "Над пропастью во ржи", Варгаса Льосы, стихи Генриха Сапгира в знаменитом самиздатском литературном альманахе "Метрополь" (1979). Первооткрыватель боди-арта в 1969 году. Для русского фоторепортажа итальянского журнала "Espresso" он расписал тело манекенщицы цветами и бабочками. Чудесный график, автор элегантных эротических рисунков (из серии "Путы"). Интереснейший фотограф. Мастер создания объектов-ассамбляжей.
Писатель, издавший в 1999 году свой первый сборник литературных портретов коллег "Время художников", переизданный в 2001 году в роскошную книгу "Студия". В ней особенно интересны лирические главы -"персоналии" - посвященные легендарным арт-личностям, друзьям художника: Юло Соостеру, Анатолию Звереву, Илье Кабакову, Юрию Соболеву и другим. В 1998 году Анатолий Брусиловский в соавторстве с поэтом Наумом Олевым выпустили первую в России книгу о коллаже. Последняя, по времени издания, книга называется "Пантеон русского андеграунда". В ней автор опубликовал свои фотографии друзей - известнейших художников с замечательными эссе о каждом.
Брусиловский создатель интереснейшей серии эскизов и ювелирных украшений в стилистике поп-арта. Автор коллажей, являющихся магистральным направлением его творчества, делом всей его жизни.
Первые эксперименты в технике коллажа относятся к концу 50-х началу 60-х годов ХХ века. Используя вырезки из старых книг по медицине и фабричному оборудованию викторианской эпохи, художник вклеивает их в свои рисунки, создавая оригинальные произведения с ярко выраженным политическим подтекстом (1961год).
В 1970 году Брусиловский создает коллажный фильм "Наш марш" для киностудии "Мосфильм" посвященный очередному юбилею страны, получивший впоследствии более 40 наград на различных фестивалях.
В 1990 году, после разрушения Берлинской стены, художник показывает свои, не признанные в России, коллажи в музее Берлинской стены. В период с 1990-х по наши дни выставки Анатолия Брусиловского проходили во многих странах мира.
Произведения художника, особенно в период 1960-1980 г., подвергались критике в России, и в то же время были широко востребованы на Западе. Однако искусство автора привлекало к себе все больше внимания и в России. В 2005 году Государственный Русский музей открывает выставку "Коллаж в России. ХХ век.", на которой были представлены произведения Анатолия Брусиловского - в том числе коллажи с использованием географических карт. Среди участников выставки "Арт-Конституция" в Московском музее современного искусства (2003 г.), Брусиловский - чуть ли не единственный автор из "шестидесятников".
Сегодня произведения Анатолия Брусиловского находятся во многих мировых музейных собраниях и коллекциях - ГТГ, ГРМ, Московский музей современного искусства, музей Чейкпойнт Чарли (Берлин, Германия), музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет (Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США), собрание Бар-Гера (Германия-Израиль).
Необходимо отметить, что сам Брусиловский не отождествляет себя ни с одним художественным направлением - как-то: "авангард", "нон-конформизм", "поп-арт" или "сюрреализм" - он всегда был и остается Художником, значение творчества которого в развитии искусства второй половины ХХ века трудно переоценить.
Автор живет в Москве и Кельне. Выставляется преимущественно на Западе. Работает с известнейшей международной галереей "Gmurzynska". Персональных выставок Анатолия Брусиловского в России не было много лет.
И в этом контексте настоящую выставку можно назвать уникальной.
Анатолий Брусиловский Родился в 1932 году, Одесса, Украинская ССР 1948–1953 – Художественное училище, Харьков С 1960 – живет в Москве С 1960 – член Союза журналистов СССР С 1967 – член Союза художников СССР Член Союза кинематографистов СССР С 2001 – член Союза фотохудожников России Писатель, автор ряда книг
| 
|
|

|


 
|
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
22.03.2025
РАСПОРЯЖЕНИЕ о передаче показаний счетчиков Читать или Скачать
ПОРТФОЛИО для вступающих в ТЖ художников Скачать
Часы работы Выставочного зала и галереи на Тверской-Ямской, 20:
пн - пт. С 12.00 до 19.00
сб -вс с 10.00 до 17.00
Выставочный план Галереи живописного искусства ТЖ МСХ на 2025год
(1-ая Тверская–Ямская, 20)
Читать
РЕКВИЗИТЫ для оплаты членских взносов и платы за мастерские Читать
СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ В БАГЕТ 20%.
Выполняем работы любой сложности.
Ждем Вас в салоне, по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 20
Галерея живописного искусства, 0-й этаж.
Скидка действует при предъявление Членского билета Московского союза художников.
Скидка не суммируется с другими скидками, программами и акциями.
тел.: +7(906)732-24-18.
Репортаж телеканала Культура о выставке нашего коллеги Андрея Исаева в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. 11.03.2025 Смотреть
Виктор Попков. Передача телеканала Наблюдатель. Эфир 19.02.2025 Смотреть
Слайд-шоу «Московские художники - ветераны войны»
Смотреть
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ В 3D:
"Мир детства". ЦДХ
"Святые и художники". Кузнецкий мост, 20
"Спорт в искусстве". Кузнецкий мост, 11
Андрей Горский "Раздумья о России". Тверская-Ямская, 20
Яна Поклад "Бабье лето. Живопись". Тверская-Ямская, 20
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Фильмы Сергея Смирнова о выставках и о художниках на Youtube
Видеосюжет о мастер-классе Ольги Рыбниковой в Переславле-Залесском в октябре 2012
Видеорепортажи с наших выставок
СТАТЬИ:
Статьи об искусстве профессора МГХИ им Сурикова С.А. Гавриляченко Читать...
Газеты "Новости МСХ" Читайте на сайте МСХ...
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все члены Товарищества обязаны платить взносы в размере 300 рублей в год. Взносы принимают в Галерее живописного искусства, по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 20 с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Об оформлении права безвозмездного пользования на помещения индивидуальных творческих студий (мастерских). Распоряжение Департамента имущества города Москвы от 2 февраля 2010 г. № 275-р Читать далее...
Для того, чтобы стать членом Товарищества Живописцев Московского Союза Художников,
Вам необходимо подать документы на вступление в Московский союз художников, а точнее в отдел кадров МСХ, который располагается по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.5. Проезд до станции Китай-город. Информацию о перечне документов и правилах вступления в Союз Художников можно получить по телефону: +7 (495) 628 51 88 (Отдел кадров МСХ)
Издательство Живопись-Инфо приглашает к участию в альбоме «Энциклопедия живописцев 6».1-ая Тверская-Ямская д. 20, метро "Маяковская" или "Белорусская",тел. +7 (495)250-51-25
23.04.2025
Дмитрий и Эльмира Петровы. Живопись // Москва
До 25 апреля 2025г включительно спешите увидеть выставку живописи Дмитрия и Эльмиры Петровых. Выставка открылась в выставочном зале Московского союза художников
далее
09.03.2025
Лебедева Раиса Ивановна (Raisa Lebedeva) (1940-2025) // Каталог
Заслуженный деятель искусств. Родилась в 1940 г. Окончила художественное училище им. Савицкого в городе Пенза. В 1974 г. окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова театрально-декорационное
далее
 
|
ОПРОС |
Сколько картин должно быть представлено в виртуальной галерее каждого художника?
 
|
ПОДПИСКА |
Ваш e-mail:
 
|
ССЫЛКИ |
|